我校教师赴澳洲昆士兰大学参加教学内容与教学语言项目研修学习

为进一步提升我校教师的教育教学国际化水平,着力培养校内国际课程师资队伍,提升全英文课程授课质量,教师教学发展中心与工信部联盟高校共同组织实施了2019年澳大利亚昆士兰大学“教学内容及教学语言综合研修项目(CLIL & EMI)”。项目为期两周,共有工信部部署七所高校40名教师参加,其中我校选派了7名教师。
      昆士兰大学是澳洲常春藤名校,其继续教育和TESOL学院(ICTE-UQ)为追求国际化发展的世界各国大学提供了CLIL & EMI项目,极大提高了非英语专业教师用英语进行高效率教学的能力。本次研修项目在工信部高校教师发展联盟、校教师教学发展中心、国际合作处、加合国际教育等各部门和机构的大力支持下,取得了圆满成功。

短短两周时间,两位授课经验丰富的主讲教师Melika和Martin以小班分组形式系统讲授了Content and Language Integrated Learning (CLIL)的三项核心基础及教学方法,以及English Medium Instruction (EMI)授课语言技巧。通过对CLIL教学体系的学习,各位老师切身感受了CLILISH教学方法的精髓,例如:如何把content、language和learning skills紧密结合起来;如何以outcomes为引导,以Scaffolding技巧准备课件;如何组织TPS、listening、dictation、recreation、jigsaw等课堂活动等。通过EMI学习,各位老师了解了在全英文授课中如何运用课堂用语和表达技巧,用英语进行专业知识讲授。例如:如何进行introduction,instructions, conclusion等;如何准备signposting lectures和visuals等。

实时进行了英文教学训练。包括随堂互动,同伴教学指导教学演示和项目演讲。这些训练为以后从事全英文课堂教学打下了良好的语言和教学基础。学习期间,学员们聆听了“以学生为中心教学研讨”、“如何利用图书馆资源”、“关于大班课堂互动”等学术报告,并通过班课实践和专题讲座,掌握了Padlet、Kahoot、mentimeter、Quizlet、Answergarden等利于交互式教学的软件和工具。

在本次研修课程中,不同专业背景的一线全英文教师汇聚一堂,深入交流兄弟高校的教学发展模式和优势特色。在课程中学习到了很多专业知识和教学方法,收益颇丰,同时也结下了良好的友谊。两周全浸入式英文教学法学习,教师们不仅学到了教学方法,也对西方教育体系有了一定认识,并融入当地的风土人情,对今后的国际教学有很大帮助。
      此次澳大利亚昆士兰教学内容与教学语言(CLIL & EMI)研修项目对于提升教师教育教学国际化水平具有重要意义,我校教师将以此为契机,把研修所学应用于教学活动中,深化教学改革,参与更多英文教学发展项目的开发与实施,为本科教育国际化做出自己的贡献。今后学校也将继续依托此类海外研修项目,不断引入国际化教学理念、教学方法和教材,建设与国际接轨并具有哈工大特点的国际课程体系,着力培养打造一支高水平国际课程师资队伍。