材料学院团委举办“点亮你的idea”新闻写作技能培训

为贯彻落实习近平总书记对新时代青年的要求,提高学生干部的工作能力、强化学生干部的责任担当,11月6日,材料学院团委在正心207成功举办“点亮你的idea”新闻写作技能培训,材料学院学生团委、学生会全体成员参加本次培训。培训由学生团委组织部部长刘开主讲,材料学院19级本科生辅导员胡云飞、兼职辅导员郭万博出席本次活动。

刘开先后从新闻格式、新闻内容、图片运用三个方面对同学们进行了细致的讲解。在新闻格式方面,刘开对标题、标签、正文、落款等元素进行了规范,并用实例说明强调了新闻格式正确的重要性;在新闻内容方面,刘开从新闻稿的三种类别切入,明确了多种新闻稿内容的书写要旨,指出新闻要做到内容详实、与时俱进,并抓住主旨,力求真实准确。接下来,刘开以几篇相关的新闻稿为例,在细节把控方面分享了自己的看法与认识,号召同学们将理论联系实际,练就过硬本领。最后,针对图片的运用,刘开从格式要求、拍摄内容以及拍摄注意事项等角度出发,鼓励同学们拍摄美观且实用的照片,同学们受益匪浅,并决心在日后的新闻稿写作中不断总结经验,寻求更大的突破。培训结束后,同学们对刘开的精彩讲解报以热烈的掌声。

本次培训增强了学生干部书写新闻稿、拍摄活动图片的能力,材料学院团学组织的全体成员在今后的学习与工作中,将充分发扬“真材实料,工艺精湛”的院训精神,努力提高工作能力,更好地投身学生工作中,为服务同学、增长才干而不懈奋斗。