材料学院团委举办“点亮你的idea”软件技能培训

为了提升团员青年的软件应用能力,帮助团员青年们更好地在学习和工作中应用软件解决实际问题,材料学院团委于11月10日、13日和17日晚在二区主楼开展了为期一周的“点亮你的idea”系列软件技能培训。材料学院团委成员,大一同学参加了此次培训。

本次软件技能培训共三节课程。第一节主讲人是材料学院团委部长王俊杰和大二同学禹业威。王俊杰主要为同学们讲解了ps软件的使用方法,以及简单的ps使用入门教程;禹业威向同学们介绍了pr软件的操作流程以及实际应用中容易出现的问题以及相应的解决方法,在讲授过程中积极为同学们答疑解惑。

第二次课程主讲人是材料学院团委部长杜星颖和来自大一的李鑫达同学。杜星颖为同学们介绍了新建图文和排版的使用,以及秀米软件的其他功能和秀米相较于其他排版软件的优点,并鼓励大家多动手操作。李鑫达首先为大家介绍了AE软件常用的一些操作流程,然后通过实例依次给大家演示了关于时间轴、图层、模板下载、播放缩放和导出的操作方法技巧。在整个课程过程中,气氛轻松愉快,同学们学习效果很好。

第三次课程主讲人是博士学长刘三湖和大三的张妍同学,分别讲解Origin软件的使用方法和PPT的制作技巧。刘三湖结合具体数据讲解Origin的使用方法,从基本的曲线绘制开始指导,到科研绘图需要用到的误差棒、曲线拟合,深入浅出的为同学们介绍。随后,张妍结合自己做PPT的经验,从画风、排版、配色、动画等方面介绍她制作PPT的独特见解,着重为同学们介绍了科创中的PPT制作要求和技巧。每次培训结束后,全体成员合影留念,活动圆满结束。

通过此次“点亮你的idea”系列软件技能培训活动,同学们对各种软件的使用有了初步了解,不仅收获了有关各种软件的使用方法和理论知识,还在课程过程中加以实践,达到理论与实践结合的效果。同时,本次活动提高了同学们的自主学习和理论与实践结合的能力,并培养了同学们专业素养,为日后学习和学生工作奠定了坚实的基础。