计算机学院社会计算与信息检索研究中心党支部赴拜泉县开展科技扶贫活动

2019-12-02 08:23

为响应我校的精准扶贫工作,近日,计算机学院社会计算与信息检索研究中心党支部发起赴拜泉县开展科技扶贫活动,得到学院党委大力支持。11月27日,计算机学院孙文博书记、社会计算与信息检索研究中心主任刘挺教授、党支部书记秦兵教授、感知计算教工党支部书记邬向前教授和院长助理贾岩等一行9人,赴拜泉县同乐村进行科技扶贫工作。

党支部一行首先来到了扶贫爱心超市,将党支部教职工新捐赠的衣物交付给我校的驻村工作队,为爱心超市增加了新的物资。接下来,党支部成员与驻村扶贫干部吕宏振队长、张勇和邓志刚老师展开交流,详细了解了超市的惠民情况和扶贫工作进展情况,尤其是哈工大为同乐村打赢脱贫攻坚战的一些举措的落实情况,包括各类扶贫物资的使用,教职工认购农产品等方面。基于我院在计算机和人工智能方面的优势,党支部积极献计献策,为下一步脱贫攻坚战提出了很多建设性意见和建议,包括同乐村特色农产品的品牌定位、基于人机对话的扶贫政策普及、基于区块链技术的农产品溯源和基于人工智能的物流网络构建等多项有针对性的建议。

随后,党支部一行参观了位于程家屯的哈工大桥,并与当地村书记、村长和部分村民代表开展交流。由我校交通学院师生设计并帮助修建的哈工大桥横亘沟壑之间,极大的方便了村民的生产生活,尤其解决了村内孩子们的上学难题。

党支部一行在本次科技扶贫活动中深入了解到同乐村的村容村貌以及村民的精神面貌都有了很大改善,体会到了扶贫攻坚等各项工作已逐步显现成效。计算机学院党委书记孙文博表示,我院将结合科技、人才优势,通过技术支持,将科技成果落地应用,造福更多当地村民,不断增强村民的获得感和幸福感。

同乐村党支部书记和村长等领导感谢哈工大计算机学院多年来对同乐村的大力支持,对我校驻村工作队的帮扶工作给予充分肯定,介绍了同乐村精准脱贫工作进展情况,并希望进一步加强与哈工大计算机学院的对接和联系,借助哈工大计算机和人工智能等方面的科技优势,尽快打赢同乐村精准脱贫这场硬仗。