【不忘初心、牢记使命】副校长郭斌教授为材料学院锻压博士生第二党支部讲授党课

2019年12月25日,在材料楼629会议室,副校长郭斌教授以“弘扬哈工大八百壮士精神——到祖国最需要的地方”为主题,为支部党员上了一堂精彩的党课。本次党课由材料学院党委副书记张弛老师主持,热加工重点实验室的杨翠老师出席此次活动。

会议开始,支部书记綦育仕同学向郭斌教授和张弛副书记介绍了支部的工作以及党员的发展情况。接着郭斌教授从“不忘初心、牢记使命”主题教育出发,带领各位党员重温了十九大报告中指出的“共产党人的初心和使命”。具体到哈工大来讲,就是大力弘扬哈工大的“八百壮士”精神。随着党课的进行,郭斌教授讲解了“八百壮士”精神的内涵,分别介绍了“八百壮士”代表人物马祖光、刘永坦、雷廷权、赵连城等老一辈哈工大人的事迹,并结合自己的亲身体会,让支部党员们对老一辈的“八百壮士”精神有了更为深入的认识。

随后,郭斌教授又为同学们介绍了材料学科的几个重要科研平台,包括焊接与连接国家重点实验室、金属精密热加工国家级重点实验室和空间环境地面模拟装置。其中,重点介绍了各个平台的建设、发展和应用,并进行了展望。最后,张弛副书记做了总结发言,希望在座的支部党员能够不忘新时代材料人的初心与使命,铭记国家重托,肩负艰巨使命,把哈工大“八百壮士”精神薪火相传。

通过此次党课,大家更加深刻地了解了哈工大的“八百壮士”精神,并对自己作为哈工大人和新一代材料人所要担当的使命和责任有了进一步的思考,进一步夯实了守初心、担使命的思想基础。