321世界睡眠日~您睡的好吗?

2020-03-21 16:40

睡眠是人体的一种主动过程,可以恢复精神和解除疲劳。充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。为唤起全民对睡眠重要性的认识和睡眠质量的关注,2001年3月21日,国际精神卫生和神经科学基金会主办的全球睡眠和健康计划发起了一项全球性的活动。2003年中国睡眠研究会把“世界睡眠日”正式引入中国。2020年的宣传主题是:“良好睡眠,健康中国”。
新闻发布会
News
     2020世界睡眠日暨“新冠疫情期间国人睡眠”白皮书新闻发布会3月14日举办,旨在通过这一场疫情,引起大众对睡眠、对健康的重视。

白皮书
BPS
     中国睡眠研究会常务理事张斌教授对“新冠肺炎疫情期间国人睡眠”白皮书,对“新冠肺炎疫情期间国人睡眠”白皮书,进行深入解读。据介绍,此次调查旨在探索重大健康危机事件之下国民身心健康状况与睡眠的内在关系。调查显示,全民宅家期间,睡眠却是“保量不保质”,人们睡得更多反而睡眠质量下降。

宅家前90%的人集中在20-24点就寝,全民宅家期间凌晨后就寝人数超过50%。深夜阅读兴趣加强,用睡眠时间刷资讯的人越来越多,深夜1-2点用户活跃度提升超过63%。

论“睡眠重要性”
     人一生中有1/3的时间是在睡眠中度过,5天不睡眠人就会有生命危险,可见睡眠是人重要的生理需要。睡眠作为生命所必须的过程,是机体复原、整合和巩固记忆的重要环节,是健康不可缺少的组成部分。失眠已经成为影响现代人健康的重要问题,它不仅影响人的情绪,甚至影响人的免疫系统。
睡得好是健康的标志
睡不好是疾病的征象

良好睡眠
SLEEP
     世界睡眠学会秘书长、中国睡眠研究会前任理事长韩芳也指出,一半以上的人在一生中会出现睡眠问题。睡眠疾病影响面广,国际疾病分类里包括了“睡不着、睡不醒、睡不好”三大类90多种睡眠疾病,10%以上的国人需要积极的医疗干预。
     健康与睡眠质量息息相关,睡眠是最强的免疫力,而优质睡眠包括足够的睡眠时间、良好的睡眠质量和规律的睡眠。良好睡眠可避免如心脑血管疾病、代谢性疾病、癌症、抑郁症等一系列相关疾病的发生。

健康中国 HEALTH
专家们给出了改善睡眠的小建议:

¤规律的作息时间:成人保持7小时左右睡眠即可,制定作息时间表,保持规律的睡眠节律,不要随意改变,周末也不例外,因为觉是没法补的。

¤适当的午睡:午间可小憩一会儿,但尽量不超过30分钟,否则越睡越困。

¤健康的生活方式:

¤¤有节制的摄入咖啡因,戒烟限酒:咖啡因、尼古丁、酒精对提高睡眠质量没有好处,还会抑制深度睡眠。坚持多喝水,少喝碳酸饮料,咖啡,酒等。

¤¤睡前避免进食:晚餐过晚过饱或吃夜宵,使消化系统任务加重,睡眠的质量也会变差。若吃尽量少食用含脂量高、难消化、含糖和碳水化合物高的食物。

¤¤坚持适当运动:运动可以调节情绪,舒缓压力。制定一个适合自己的运动锻炼计划,最重要的是正确的方法和坚持。

¤放松心情:疫情期间不要过分担心、恐惧、害怕、焦虑,精神压力会影响睡眠,可采取呼吸放松法,缓慢的呼气、吸气使身体放松下来。

¤舒适的床上用品:床的舒适度和睡姿很重要,床垫不要过硬、过软,最好不要趴着睡。

¤适宜的温度,保持室内通风:睡前1-2小时洗个热水澡,屋内保持安静和凉爽会有助于睡眠。

¤避免噪音的干扰,尽量遮蔽光线:晚上不要开着灯睡觉,试着让环境更黑暗。

¤不要在床上做除睡觉以外的事情:不要在床上看电视、玩手机、吃东西、煲电话粥、争吵、想事情。不要把与睡觉无关的东西放在床上。