【锦时筑梦,且待芳华】机电工程学院2021届毕业季系列活动公告

值此哈工大新百年开局年之际,为提升广大毕业生对母校的归属感,打造浓厚的校园文化氛围,同时让同学们铭记习近平总书记贺信精神,坚守哈工大规格功夫,激励同学们德智体美劳全面发展,机电工程学院计划开展毕业季系列活动,活动内容具体如下:

锦时筑梦,且待芳华

2021年05月14-2021年06月30日

(一)“德·馨”——举办一次党团和班会主题活动

号召毕业生在毕业前参加一次党支部活动、主题团日或班会活动,让大家再次感受集体温暖,畅叙同窗情谊,共同回味大学生活中共同经历的点点滴滴,同时一起畅谈理想、展望未来,不忘初心、砥砺理想,努力为国家、为社会展示才华,贡献力量。

(二)“智·辨”——聆听离校前最后一堂课

通过开展毕业生座谈会,组织学院领导班子、系主任与教师代表与毕业生开展座谈,讲述母校记忆,动员学生为母校与学院建设进言献策。同时学院领导班子结合自己的工作经验与人生感悟为毕业生讲授离校前最后一堂课,勉励毕业生在走入社会后,继续在实现中国的梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,成为“规格严格,功夫到家”的哈工大人。

(三)“体·健”——开展一次毕业生篮球赛

通过开展毕业季篮球赛,丰富同学们毕业季的科研生活,为两年的研究生生活留下一份美好的回忆,同时强健同学体魄,为同学们提供一个交流锻炼的平台,展现奋发进取,积极向上的精神风貌。

(四)“美·善”——组织一次献爱心、送寄语活动

通过组织毕业学子爱心捐献捐赠活动,收集毕业生的衣物、书籍等旧物,统一捐赠给贫困地区的学生或通过交换平台免费赠送或义卖给低年级的同学,变废为利,为毕业学子提供一个爱心公益的平台。通过征集毕业学子在校期间拍摄的难忘照片,同时收集学子心中的寄语以及对母校的祝福来表达同学们对母校,对同学的依恋之情。

(五)“劳·勤”——组织一次文明离寝活动

“扫一屋,方能扫天下”,宿舍环境与宿舍文化是学生精神面貌的最好体现。学院将号召毕业生以宿舍为单位,在离校前与舍友共同开展一次宿舍清洁活动,在离校时留下一间整洁如新的宿舍,通过这种形式来表达对母校的依恋和感激,对曾经的青葱岁月的怀念和不舍,同时也为后面入住的同学提供了一个整洁的寓所,让宿舍代替毕业生守望母校。

(六)“铭记·珍藏”——组织一次毕业纪念品征集活动

征集2021届毕业生专属纪念品,体现母校文化,珍藏校园记忆,让毕业生在离校之际深刻感悟百年工大的文化传承和历史底蕴,精美征集作品将进行制作,陪伴毕业生们走向未来更加灿烂的人生旅途。

已至仲夏丁香芬芳,青春激扬不诉离殇。就让我们的青春从这里启航,用哈工大精神指引前进方向,将勤奋和汗水化为一种力量,最终在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗中书写无愧于自己、无愧于母校、无愧于祖国、无愧于时代的壮丽篇章!