【人生如画,生命如歌】电信学院测控工程系心理健康与促进讲座成功举办

2020-12-25 10:34

2020年12月17日上午9点,在电子与信息工程学院学生工作办公室的组织下,测控工程系邀请到校心理健康教育中心主任王倩老师在2A栋513为师生开展了一场心理健康与促进讲座,共有70余名师生参加。本次讲座是电信学院研究生心理健康系列讲座的第一场,接下来将在学院各个系所广泛开展,为电信学院研究生群体的心理健康问题提供帮助与支持。

王倩老师以“人生如画,生命如歌”为主题,通过诙谐幽默的语言,生动鲜活的案例,分析了研究生的压力源与影响心理健康的因素,讲述了心理健康的标准、心理问题的表象、在校期间的压力等问题,提出了研究生压力应对与情绪管理的建议。为了增强体验,王倩老师请在场师生两人一组进行互动,分别展示“讨好型”、“超理智型”、“指责型”、“打岔型”和“一致型”五种交流模式,使同学们切身感受到日常沟通及问题处理时,应充分考虑并平衡“自己-他人-情境”三方面要素。王老师表示,学生的心理健康历来是我校十分重视的问题,随着社会的高速发展,学业、工作和生活等方面的压力也逐渐增大,广大师生应通过有效的方法来缓解压力与焦虑,提升自信,加强沟通,保持健康、积极的心态。最后,王倩老师介绍了哈工大心理健康教育中心的服务,鼓励同学们正视心理健康问题,出现问题时应主动寻求帮助,希望在座师生能够多加关注自身以及周围人群的心理健康状态,互相帮助,拒绝冷漠。

讲座在阵阵掌声中结束了,与会师生纷纷表示,通过王老师的精彩讲授,提高了大家对心理健康问题的认识和关注,更学会了维护健康心理、自我控制与管理的实用技巧。