我校学生在“昆山高新区杯”第十届黑龙江省大学生职业生涯与创业规划大赛中斩获佳绩

2021-11-29 11:16

2021年11月26日,“昆山高新区杯”第十届黑龙江省大学生职业生涯与创业规划大赛圆满落幕,我校计算学部高烁琳、电气学院刘玥怡均获得一等奖,学生职业发展中心兼职副主任、计算学部辅导员刘文倩和学生职业发展中心兼职副主任、电气学院辅导员宋宏宇获“优秀指导教师”。

本次大赛初赛共有省内54所高校共300名选手参赛,63名选手入围决赛,决赛分为手VCR展示、主题陈述、现场答辩三个环节。计算学部高烁琳以“铸国之重器 谱计算人生——面向‘决策中心战’的智能辅助决策工程师”为题,讲述自己放弃互联网高薪投身祖国航天事业的故事,从初心使命认识自我、知己知彼探索行业、当机立断职业决策、知行合一规划路径、因时而进调整方案五个方面展开陈述。在问答环节,全体评委老师们对于高烁琳详实的报告内容提出了充分肯定,提问作答也获得了评委一致好评。电气学院刘玥怡同学以“航天国防,情怀与梦想同在”为题,从生涯的四个维度讲述了自身深植航天国防沃土,将专业知识技能同航天国防梦想深度结合,投身祖国航天事业发展的职业规划路径。在问答环节,刘玥怡同学精彩的展示和明确的职业发展规划收获了全体评委老师们的充分肯定和一致好评。

此次大赛展现出了哈工大学子的良好风貌以及对未来的清晰规划,引导广大同学树立正确择业观、就业观,为进一步推动我校更充分和更高质量的就业奠定了坚实的基础。未来,学生职业发展中心会进一步加强职业生涯教育和就业创业指导,组织举办大学生职业生涯规划比赛活动。

大赛感悟

高烁琳:

身为哈工大学子,投身航天事业、报效祖国是我的初心和梦想。职业规划大赛对我而言,是一个能够承前启后的经历。通过比赛,复盘总结我进入硕士阶段以来,使用生涯规划手段选择航天事业的历程和依据,规划未来工作的长短期目标和调整策略,为我今后的生涯发展提供科学的指导方法。我也如愿进入航天院所,成为一名光荣的航天人,身在航天大院中,在每次的协作攻关中,我都能看到前辈和同事们团结一心、奋勇争先、开拓创新,用青春和热血践行航天精神,我倍受鼓舞,也更加坚定。择一事,终一生,今后我将不忘初心,牢记我作为新时代航天青年的使命和担当,为祖国的航天事业贡献一份青春力量。

刘玥怡:

在备赛和参赛过程中,我不断学习生涯理论知识,从自我、行业、企业、岗位等多个角度进行深入探索,从高度、深度、宽度和温度四个维度对自己的未来的每个生涯阶段做了详细规划,深入地探索和详细地规划帮助我更加清晰职业发展路径和未来不同阶段的发展重点。在规划书撰写、VCR拍摄、PPT答辩等环节也培养了我很多步入职场的可迁移能力,让我更加从容地走出象牙塔。

感谢此次大赛给了我一个全面认识、提高自己的机会,个人的职业规划设计虽然说不上是成功的金钥匙,但已可作为人生漫漫航程中的指明灯,指引着我向成功的彼岸驶去。生涯探索的路还很长,现在不是起点,也远不是终点,我将带着这份热情和认真负责的态度,积极探索和实践,去面对未来每一个阶段的选择和挑战。

荣誉的呈现大多是个人,而荣誉的背后往往有一个给予坚强支持的集体。很感谢备赛和比赛过程中各位老师和同学的大力支持和帮助,由衷地感谢每个人的付出,让我始终感觉到团队的温暖,支持我在漫长的备赛过程中一路向前,也让此次大赛成为我在哈工大求学岁月里最与众不同的难忘回忆。

学生工作处学生职业发展中心

2021年11月29日