第六届国际青年学者神舟论坛信息与通信分论坛学术报告通知

2021-12-17 18:16

按照学校关于举办第六届“国际青年学者神舟论坛”的通知安排,信息与通信分论坛将于12月18日开展系列学术报告讲座,欢迎感兴趣的师生参加。分论坛安排如下:

一、分论坛时间

2021年12月18日(周六) 09:00-11:30

二、分论坛平台

腾讯会议,会议号 293 811 451

报告一摘要天、空、地等多维网络的融合是物联网的未来趋势。在此,我们介绍了 SAG 物联网网络范式,包括其组成和网络架构。 毫米波和无人机的广泛使用是为了产生许多新的场景,需要研究无人机在这些新场景中对毫米波信道的影响。 此外,毫米波成像技术可以为这项研究提供基础。 网络切片是 5G 的核心技术,将应用于 SAG 物联网网络。 机器学习是一种重要的新技术,可以广泛应用于网络切片,进而促进SAG物联网的发展。绿色通信是SAG 物联网网络不可或缺的重要部分,近年来我们的研究重心也在这方面。

报告二摘要无人机与地面基站的视距通信信道会造成较为严重的空地干扰问题。本次报告将提出几种有效缓解空地干扰的新方法。

报告三摘要In the past two decades, we have witnessed the legendary success of OFDM. It is referred to as “the most elegant way to eliminate inter-symbol interference”. By cutting the time-frequency resources into small blocks, we have approximately flat-fading channels in each block. However, it is fundamentally impossible to simultaneously reduce the block size in both time and frequency domain. As a result, for high mobility scenarios, it will become very challenging to transmit data reliably. To deal with this problem, the OTFS (orthogonal time frequency space) modulation is proposed. The fundamental idea is to transmit data in delay-Doppler demain, instead of time-frequency domain.

报告四摘要智能反射面(IRS)是一种新兴技术,可以提高下一代网络的频谱和能源效率。在本次报告中,将介绍我们最近在 IRS 辅助无线通信方面的两项工作。在第一项工作中,我们考虑了 IRS 辅助联邦学习系统中的关键能源效率问题。提出了一种资源分配算法,以在任务完成训练时间约束下最小化系统能耗。在第二项工作中,我们研究了 IRS 辅助速率拆分 (RS) 系统的最大-最小公平性能。提出了一种基站端和反射面端的联合波束成形算法来最大化最小用户的速率。工作表明,IRS 辅助的无线网络将非常有希望在未来以一种低成本的方式带来更好的性能。