关于推荐哈尔滨工业大学思政实践课兼职授课教师的通知

2021-12-23 23:32

各学院(部):

按照学校《马克思主义学院建设与思想政治理论课建设方案》相关文件精神,为进一步强化思政实践课程师资队伍建设,特请各学院(部)推荐思政实践课兼职授课教师,现将相关事宜通知如下。

一、兼职授课教师的具体条件

(一)校外兼职授课教师

1.具有较高的思想政治素质,在科学研究、技术攻关中中敬业爱岗,无私奉献。

2.一般应具有高级工程师或同级别及以上职称,45周岁以下,具有5年及以上企业部门管理或重大技术攻关的相关工作经历的企业专家,包括:企业管理岗专家和企业技术岗专家。特别优秀的年龄可适当放宽。

(1)企业管理岗专家要具有丰富的行政管理经验和研究能力,在相关工作领域取得突出成绩,能结合企业发展历程以及企业文化,发挥文化育人功能。

(2)企业技术岗专家要有较强的科研攻关能力、丰富的教育教学和实践指导能力,在相关工作中取得突出成绩,能结合自身参与技术攻关的经历,发挥学科育人功能。

(二)校内兼职授课教师

1.具有较高的思想政治素质,在教育教学中敬业奉献,为人师表。

2.具有副教授及以上职称的在职教师,50周岁以下。特别优秀的年龄可适当放宽。

3.教师要有较强的专业能力、丰富的教育教学实践和研究能力,在参与课程思政建设的过程中,能发挥学科育人功能,在相关工作中取得突出成绩。名师或拥有名课、名教材、名成果的教师优先。

二、兼职授课教师工作内容

兼职授课教师纳入思政实践课师资库,颁发《哈尔滨工业大学思政实践课师资聘书》,聘期为3年,教师简介将在哈工大思政实践课实践育人平台进行展示。

(一)校外兼职授课教师

1.承担2学时以“打造国之重器 培养杰出人才”为主题的思政实践理论课授课任务,授课方式以线上为主,授课内容需经过保密审查等审核环节,授课视频可放到课程平台上,供哈工大一校三区学生学习。

2.在实践环节,学校派出思政实践项目团队前往兼职授课教师所在单位开展实践,邀请兼职授课教师做现场指导。

(二)校内兼职授课教师

1.承担2学时以“打造国之重器 培养杰出人才”为主题的小班思政实践理论课授课任务,授课方式以线下为主。

2.兼职授课教师可视情况为所授课小班提供实践机会。

三、推荐流程

1.采用学院党委推荐,申报人根据类别填写《推荐表》(见附件1和2),纸质版文件签字盖章后扫描成为PDF文件。各学院推荐材料(WORD文件和PDF文件)由学院思政实践课课程组负责人(学院学生工作负责人)汇总后发至联系人邮箱。

2.经教研室初审、部门核准、教学管理单位备案后,完成相关推荐工作。

附件1:哈尔滨工业大学思政实践课企业专家推荐表

附件2:哈尔滨工业大学思政实践课校内教师推荐表