仪器学院2018级本科生开展“家乡水污染治理调查研究”寒假社会实践活动

打好污染防治攻坚战,继续开展污染防治行动。党的十八大以来,我们党和国家坚决向污染宣战,制定实施大气、水、土壤污染防治行动计划。2021年寒假,心系家乡小分队的队员们回到家乡,利用假期时间深入基层,在家乡展开水污染治理“云调研”活动。

小队成员经过讨论决定,就各自家乡的水污染治理实例展开云调研。李璟灵同学选择位于云南昆明的滇池作为调研对象,他了解到,滇池存在的严重富营养化的问题在经过这几年的治理后得到巨大改善。孙德洋同学就沈阳市污水治理展开了调研活动,“河长制”的推广使得沈阳市的污水治理效果明显改善。李斌同学对位于重庆市开州区的汉丰湖展开了调研活动,了解到执法部门对汉丰湖环境的大力整治很好地修复了汉丰湖的生态环境。李鸿杰同学选取了福建德化的浐溪作为调研对象,了解到经过政府部门的努力,浐溪的水质近些年来有明显的提升。

调研完成后,小队成员们召开网络会议。在队长李鸿杰同学的主持下,小队成员们互相交流自己的调研过程,对自己的调研结果做了报告。在这次会议上,小队成员们深刻地体会到了水污染防治计划在全国各地取得的巨大成果。

通过这次调研活动,小队成员们不仅提高了自身的实践能力,而且了解到了各级人民政府为了建设美丽中国而付出的巨大努力,坚信污染防治攻坚战一定能够取得胜利。

image 3881image 3882