化工与化学学院社会实践队走访大连化物所

2021-03-14 16:08

为深入了解哈工大“八百壮士”奋斗历程,感悟哈工大精神,激发个人科技创新兴趣,寒假期间,化工与化学学院社会实践队走访参观了大连化学物理所并采访了哈工大校友。

实践队首先参观了大连化物所的展览馆,通过老师的耐心讲解,队员们对化物所建所几十年来的光辉成就有了初步的了解,同时,也了解到化物所近年来承担的重大科研项目,如石油清洁高效转化利用、节能减排与环境安全技术支撑、物理激光与化学激光、催化与电池等。随后,实践队来到中国科学院燃料电池及复合电能源重点实验室,与校友王二东教授进行了交流。临近新年,实验室中仍是一片忙碌的景象,各种仪器运作不停,大家仍然在认真的调试、组装。

接着,实践队对校友孙龙老师进行了采访。孙老师从他的求学之路开始讲起。他说,在他上学的年代,哈工大的学生们心里所想的就是科技强国,同学们都在图书馆争分夺秒地学习。孙老师特别提到了哈工大学风严谨这一传统,据他回忆,当时的电动力学考试,从下午两点考到晚上八点,中途有晚饭,晚饭时间同学们绝不会问关于考试的问题。老师的描述深深震撼到了实践队成员,让他们更加坚定了努力学习科技报国的决心。

通过走访与采访,实践队员对化物所的历史有了更深的了解,对哈工大精神也有了更深度的感悟,实践结束后,队员们表示在接下来将继续砥砺前行,夯实专业基础,努力成长为新时代科技强国的时代新人。