【学党史 强信念 迎百年】材料学院开展“以信仰之光照亮前行之路——学习百年党史 铭记初心使命”主题讲座

2021-04-29 11:39

为更好地从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的力量,4月26日下午14点,材料学院邀请马克思主义学院巩茹敏教授在邵馆205报告厅开展“以信仰之光照亮前行之路——学习百年党史 铭记初心使命”的党史学习教育主题讲座,材料学院师生代表参加。

首先,巩茹敏教授梳理了百年党史的重要事件,重温了百年党史的光辉历程,她从坚守理想信念、尊重人民主体地位、加强党的建设等五个方面,解读了百年党史中蕴含的丰富内涵,指出百年党史是一部自我革命的历史,随后,巩茹敏教授从血泪奋斗、自我革新、一切为民、与时俱进四个视角展现了百年党史彰显的鲜明特点,她从“为什么学习”、“怎么学习”“学习什么”这三个角度切入,分享了自己在学习百年党史中得到的思考与启示。讲座最后,巩茹敏教授以金一南《苦难辉煌》中的一句话作为讲座的结语:播种,但不参与收获。这就是民族脊梁。他们历经苦难,我们获得辉煌。

巩茹敏老师的讲座使在场每一位党员同志深有感触,作为新百年征程中的的哈工大师生,要从党史中汲取力量,将党史学习与工作生活相结合,落实到真正的行动中去,以更加饱满的热情与更加优异的成绩向建党一百周年献礼。