【党史学习教育】材料学院教职工党员赴尚志市烈士纪念馆参观学习

为推进党史学习教育走深走实,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导全院教职工党员“学党史缅怀抗联英烈,开新局淬炼真材实料”,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,材料学院党委于2021年5月22日组织学院教职工党员骨干赴尚志市尚志碑林,赵尚志、赵一曼纪念馆,赵一曼纪念园进行实地参观学习。

尚志市原名珠河县,是东北抗联精神的主要承载地,其中有着东北抗联之虎称号的赵尚志将军是东北抗日联军的创建人和主要领导人,赵一曼是著名的抗日民族女英雄,他们以珠河县为主要根据地开展抗日反满斗争百余次,其英雄事迹感人至深、动人心魄。尚志碑林是我国东北最大的文化碑林,是极具文化魅力和艺术内涵的红色基地。党员在碑林仔细观看老一辈无产阶级革命家和当代名家的诗词墨迹,在艺术长廊中感受着中华传统文化的力量。

赵尚志、赵一曼纪念馆与珠河抗日游击队纪念碑相对,为追忆赵尚志、赵一曼那些为捍卫民族尊严而英勇牺牲的抗联将士所建。馆内详细展出了他们各个时期的英雄事迹。在珠河抗日游击队纪念碑前,学院张弛副书记等几位教工代表上前敬献花篮整理缎带,全体参观人员向纪念碑行了三鞠躬礼,并瞻仰了纪念碑。赵尚志赵一曼纪念馆共设3个展厅,展出介绍了珠河地区人民群众进行抗日斗争历史、东北抗日联军第三军组建沿革、战绩及抗日英烈的事迹和革命文物。当地的讲解员老师主要带领大家重温了赵尚志的英勇事迹,他参加革命18年中,三次身陷囹圄,两次被错误地开除党籍,三次被错误地撤销职务,三次身受重伤,依然忍辱负重,矢志不渝,坚持抗日斗争直至牺牲,用生命书写了对共产主义事业的忠诚。随后,大家参观了纪念馆里所陈列的人物和事迹介绍、革命遗物等,全体党员庄重地面向党旗重温入党誓词。随后大家来到赵一曼纪念园,详细了解赵一曼烈士的光辉一生,深刻领略其“矢志为人不为家、铁血柔肠干革命、白山黑水除敌寇、甘将热血沃中华”的英雄气概,革命英雄坚定的信仰、崇高的爱国主义精神,令在场党员深受教育。现场参观的党员不时相互交流,共同探讨党史知识,大大激发了大家浓烈的学习热情。

通过此次参观学习,学院教职工党员同志们共同回顾党的光辉历史,追忆革命先烈奋勇作战的光辉岁月,深刻体会到当年那段峥嵘岁月里,革命先烈坚定的意志、执着的信仰和为民的情怀,让大家接受了一次深刻难忘的理想信念教育,也加深了对东北抗联精神内涵的理解。大家纷纷表示在教育教学、科学研究、管理服务等各项工作中,充分发挥党员模范带头作用,立足岗位为师生群众办实事,不断奋发作为、追求卓越,勇开新局,以真材实料、攻坚克难的实际成果,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。