仪器学院超精密所博士第二党支部国之重器探访团队开展社会实践

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大精神和十九届五中全会精神,深刻领会哈工大在国家建设中的重要贡献,围绕我校及我校校友牵头或参与打造的国之重器,仪器科学与工程学院超精密光电仪器工程研究所博士生第二党支部暑期社会实践小分队以资料搜集、交流讨论等方式开展实践活动,进一步强化对哈工大精神、贺信精神的深入理解,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。
       小分队在实践前期召开动员会议及任务讨论会。实践动员会旨在调动队员的实践热情,鼓励队员积极参与。任务讨论会旨在根据小分队的实践性质明确实践内容范围,在内容范围内选择合适的我校或我校牵头打造的国之重器进行调研研究。明确调研对象之后队员深入讨论分工安排,确立了即明细分工又密切协作的工作机制确保小分队的实践有序有效开展。
       根据实践计划,小分队围绕我校及我校校友牵头或参与打造的国之重器,调研了我校科研团队在新体制雷达、奋斗者号、嫦娥五号、中国天眼“FAST”等在内的“国之重器”中的巨大贡献,深入挖掘国之重器中的“哈工大故事”。
       小分队首先调研了哈工大刘永坦院士团队研制的具有全天时、全天候、远距离探测能力的新体制雷达。成员们了解到,面向国家未来远海战略需求,耄耋之年的刘永坦依然活跃在科研前线,继续带领团队规划实施对海远程探测体系化研究,为构建“海防长城”添砖加瓦。因此,哈工大青年学子应该弘扬和学习刘永坦院士及其团队不忘初心、矢志报国的爱国精神和勇攀高峰的科学精神。
        随后,小分队调研了哈工大科研团队在“奋斗者”号中的重要贡献。成员们了解到哈工大邹继斌教授、徐永向教授团队针对“奋斗者”号深海载人潜器需求,进行深海电机技术攻关,实现了深海关键部件的自主可控。通过交流讨论,成员们一致认为从这一先进事迹中哈工大青年学子应该学习的是面向国防需求,瞄准国家重大科技前沿和关键领域,加强对关键共性技术、前沿引领技术的攻关创新。
       之后,对嫦娥五号开展调研学习。通过调研,成员们了解到由哈工大邓宗全院士团队牵头,与航天五院总体部、北京卫星制造厂等单位合作,完成了“采样封装分系统设计集成与验证技术”“钻取采样机构关键技术与原理样机”两个重大专项的攻关任务。从这一先进事迹中成员们认为哈工大青年学子应该学习和弘扬探月精神,勇攀科技高峰,不断为推进中国航天事业创新发展贡献哈工大力量。
       最后,小分队首先对中国天眼开展调研学习。通过调研,成员们了解到哈工大沈世钊院士、范峰教授、钱宏亮教授为首的研究团队,全程参与了FAST项目结构系统的预研、可行性研究和设计,提出的主动反射面结构方案和多项关键技术成功应用于FAST项目。通过交流讨论,成员们一致认为从这一先进事迹中哈工大青年学子应该学习在工程实践中提炼重大科学问题,并将理论研究成果在工程实践中检验,弘扬爱国奋斗精神,为新时代建功立业。
       本次国之重器探访团社会实践活动使小分队全体成员受益匪浅,强化了成员们对哈工大精神、贺信精神的深入理解。通过此次调研,成员们不仅对我校及我校校友牵头或参与打造的国之重器有了更加深刻的了解,也更加体会到我国航天和国防事业取得如今辉煌成就的来之不易!本次社会实践不仅是一次行动上的锻炼,更是一次心灵上的洗礼。作为哈工大的青年一代,就应有责任,有理想,有担当,就应不负青春韶华,努力为社会为国家做出自己的贡献,努秉承“规格严格,功夫到家”的校训,努力为“铸国之重器,挺民族脊梁”贡献属于自己的一份力量!