2022年1月13日下午,黑龙江省建设投资集团与哈工大环境学院举办深化校企战略合作洽谈会。黑龙江省建投集团党委书记、董事长张起翔,省建投集团党委委员、董事、副总经理宋祝,省生态环保集团党委书记、董事长刘晓山,龙创置业集团党委副书记、副董事长、总经理汪鸿山,生态环保集团筹备组成员郭超、孙伟光哈工大环境学院院长冯玉杰,环境学院党委书记孙慧丽等同志参加会议。洽谈会由环境学院副院长邢德峰主持。

孙慧丽对省建投主要领导带队来访环境学院表示热烈欢迎。她表示,哈工大环境学院历史悠久,新中国成立以来,始终处于我国市政、环境领域科学研究、人才培养的第一梯队,多个细分领域在行业内起到了引领作用。学院目前拥有近万名毕业生,校友在市政、环境行业聚集度较高,涌现出一大批行业领军人物。优秀的校友资源和雄厚的科研实力,为学院服务社会、推进产学研合作提供了重要支撑。期待在未来的合作中,学院能进一步发挥人力资源和学科优势,在科技赋能、科研成果转化、教育培训等方面不断取得新的成果。

张起翔指出,哈工大和建投集团在2020年签署战略合作协议,此后双方的合作基于此框架不断发展和深化。目前,建投集团进入快速发展期,由2019年成立初期的传统施工企业,发展成今天以建筑为主的综合产业投资集团,企业规模、影响力、社会贡献度不断增强。为更好贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行“两山”理论,扎实推进美丽中国建设,服务生态强省战略,省生态环保厅和建投集团进行前瞻性思考战略性布局,于2021年7月组建了生态环保集团,得到省委省政府的高度重视与支持。依托建投集团“谋融投建管营”一体化优势,生态环保集团立足省内,辐射全国,聚焦生态环境基础设施投资建设运营,以市场化方式提供环境综合治理方案,开展环境治理技术研究,打造生态环境数据集成平台。为助力生态环保集团高站位布局、高起点开局,建投集团希望与哈工大环境学院及相关学院在技术、创新、人才培养、产业合作、成果转化上进一步深度合作,依托哈工大国家级创新平台,借助哈工大科技、人才优势,结合建投集团国企优势,推动我省生态环境保护事业高质量发展由衷希望哈工大环境学院各位专家、老师对生态环保集团的组建及发展规划提出建议与指导。

冯玉杰表示环境学院高度重视与省建投集团的合作,对组建省生态环保集团提供全方位支持。冯玉杰全面介绍了环境学院情况,指出学院现有国家重点实验室、国家工程研究中心等多个国家级平台,是我国生态环境领域拔尖创新人才培养、科学研究和国际学术交流的重要基地。学院形成了水系统安全保障理论与技术、固体废弃物安全处置与资源化等优势方向,拓展并不断强化了区域大气污染成因与协同防治、绿色技术与智慧管控、生态安全与环境健康等新兴交叉前沿方向,未来开展校企合作具有广阔空间。

宋祝介绍了省生态环保集团组建背景、过程和方案的主要内容,并对有关情况进行了说明。

会上,双方就关心的问题进行了深入交流,对未来进一步深化合作奠定了基础。

黑龙江省建投集团、哈工大环境学院有关领导及人员参加会议。