“北极大学四校联盟”第一次线上工作会议顺利召开

10 月13日下午,由北极大学联盟-哈工大培训中心(UArctic-HIT-TC)主办的“北极大学四校联盟”第一次工作会议(线上)”在哈工大二校区环境学院多媒体会议室举行,本次会议由挪威生命科学大学Roland Kallenborn教授和培训中心主任、环境学院李一凡教授主持,参加会议的有四校联盟的代表:哈尔滨工业大学国际合作部国际交流办公室主任王茵、大连海事大学国际合作与交流处马明飞副处长、俄罗斯东北联邦大学国际关系办公室北极协调部Alexandra Ponomareva女士、挪威生命科学大学学术事务部Iben Andersen女士。参加会议的还有北极大学联盟(UArctic)北北流动项目副主席Pål Markusson教授、哈尔滨工业大学环境学院副院长邢德峰教授、北极大学联盟-哈工大培训中心秘书姜思领。

Pål Markusson教授介绍了UArctic的北北(n2n)流动项目,李一凡教授介绍了“四大学联合体流动项目”,与会代表围绕“四大学联合体流动项目”框架下的国际学生交流问题、资金资助问题、国际课程选取问题以及推进项目的时间节点等问题进行了深入讨论和交流。会议最后Pål Markusson教授做总结,指出“四大学联合体流动项目”是UArctic首次进行的北极国家和北极以外的国家大学之间的流动项目,是UArctic指导下的一个实验项目,是中国-北方流动项目的试点,具有历史意义,UArctic将全力推动该项目的实施,并指出哈工大将成为UArctic和北极圈以外的国家联系的一个重要伙伴。

北极大学联盟-哈工大培训中心是北极大学联盟在北极国家以外的唯一一个区域中心。“四大学联合体流动项目”是由培训中心主任李一凡教授于2021年4月发起,在UArctic的指导下,联合挪威生命科学大学、俄罗斯东北联邦大学、哈尔滨工业大学、大连海事大学所组成“四大学联合体”,“四大学联合体流动项目”项目旨在促进4所高校研究、培训、课程、机构发展,信息传播以及教师、学生和职员的交流。该建议得到4所大学的热烈支持,4所大学校长签署了该项目的备忘录,项目于2021年6月16日正式实施。