【党史学习教育】土木工程学院力学与海洋工程博士生党支部观看《党的光辉历程》节目

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,力学与海洋工程博士生党员于10月16日观看了由中央组织部、中央广播电视总台联合的《党课开讲啦》节目之第一期《党的光辉历程》。本期《党课开讲啦》特别节目,邀请了中共中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛教授。

中央党校谢春涛校长带领同学们回顾了党的光辉历程和一些平凡而又伟大的成就,从中国共产党对新冠肺炎疫情的防控成就入手,通过大量实例、数据,深刻诠释了党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的永恒主题,全面解读了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,深刻阐明了党以人民为中心的发展思想,系统阐释了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,倡导广大党员要看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,铭记党的光辉历史,赓续红色血脉,行稳致远走好新时代长征路。

谢校长慷慨激昂地讲述中穿插了与武汉金银潭医院院长和宁夏回族自治区固原市普通群众的连线,让同学们听到了真实的人民的声音,也深深体会到了“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”这句话的内涵。随后,四位青年代表与谢校长进行了面对面交流。这一部分互动性较强,青年代表提出了“如何让外国看到真实的中国”和“如何看待功利性入党”等问题,这是当代青年所关心的问题,也增加了观看者的参与感。

节目播出的当天——10月16日,可以说是跨越时空的同一天。回想1964年的10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功;2003年10月16日,航天员杨利伟安全着陆,我国首次载人航天飞行圆满成功;2021年的10月16日凌晨我国神舟13号载人飞船成功发射,三名宇航员顺利进入我国空间站天和核心舱,大家都纷纷向战斗在航天航空的英雄们致敬。党的光辉历程映照了人民的心之所向心之所归,党的宗旨是全心全意为人民服务,所做的一切皆是为人民谋福祉。

1634469051(1)

党员潘秋月在感想中写道:党课中展现出来的青年党员的成长让我感受到新一代青年人的坚定信仰。“如果信仰有颜色,那一定是中国红!”这句话也深深地印在了我的心中了。任方舟党员在观看节目后感悟到:中国共产党之所以能够带领人民完成新民主主义革命、社会主义革命,取得社会主义建设的巨大成就,是因为中国共产党始终坚持以中国化的马克思主义理论为指导,坚持一切为人民、一切依靠人民,全心全意为人民服务,并坚持不懈、持之以恒的加强党的自身建设;也是因为每一个中共党人,为了国家和民族的富强、人民的幸福,鞠躬尽瘁、死而后已。党员杨康康通过这节课的学习,进一步认识了中国共产党在建设国家和为人民谋福利的过程,从体制的优越性到民主,各行业各方面的发展都离不开党的努力,尤其是疫情期间,尤其感受到了中国在共产党的领导下对抗击疫情做出的迅速、正确的决策。李伟涛、魏子奇、杨豫斐等其他同学也发表了深刻感悟。

对于这次党课的展现形式非常新颖,与武汉金银潭医院张院长的连线也是让人体会更加深刻。21级博士生党员龙飞源党员提出一点珍贵的建议,对武汉金银潭院长张定于的连线采访侯,可以对具有先进典型的普通百姓和人民的采访或连线环节,这样会更加接地气,毕竟党与人民是紧密联系在一起的。

百年只是序章,前路必将可期。人民有信仰,国家才有力量,民族才有希望。作为研究生党员,我们要始终不忘初心、牢记使命,努力做到让党放心,让人民满意,不负所望。