【党史学习教育】土木工程材料学科组党支部开展学习刘永坦院士先进事迹活动

10月18日,土木工程学院土木工程材料党支部在学院党员之家召开主题党日活动,学习“时代楷模”刘永坦院士先进事迹。会议由党支部书记肖会刚主持。

首先,党支部书记肖会刚宣读了《中共哈尔滨工业大学委员会关于开展向刘永坦同志学习活动的决定》,并结合教学科研谈刘永坦院士先进事迹的学习感受。坦先生扎根龙江六十余载,推动国家对海探测领域前瞻布局,带出了一只敢打硬仗,能打胜仗的“雷达铁军”,铸就了捍卫国家领土主权的海防重器,推动我国成为世界上极少数拥有新体制远距离雷达这一核心技术的国家。坦先生身怀爱国之心,主动担负起时代赋予的使命责任,他发扬艰苦奋斗精神,不断攀登科研高峰,带领“雷达铁军”为我国的万里海疆筑起了一道海上长城。坦先生始终怀着共产党人的初心,在几十年如一日的科研生涯中践行着自己的初心使命,耄耋之年仍然奔波在教学和科研一线,以卓越的功勋诠释了科学家精神的真谛。

集中学习后党支部展开了热烈讨论。党支部书记肖会刚体会到:“虽然我们不一定能像坦先生那样做出丰功伟绩,但我们可以在自己的岗位上贡献力量,并结合支部党员乔国富同志研究月壤建材化利用方法与技术的例子,谈了对坚持和从无到有开创精神的体会”。关新春同志深刻体会“坦先生把从无到有的研究应用到国防领域,老一辈的科学家非常具有家国情怀”。支部其他同志也领悟到坦先生作为一名党员的使命担当精神与战略科学家精神,虽年逾八十,仍然亲临一线指导试验,将家国二字融入血脉。坦先生把最高科学技术奖金800万元全部捐出设立永瑞基金用于学校的人才培养,并开设永坦班,亲自担任班主任,让我们更深刻体会到坦先生作为一名人民教师的责任担当和无私奉献。

通过这次专题学习,支部党员都深受鼓舞,在接下来的教学与科研中,大家要以“时代楷模”为榜样,学习和发扬坦先生淡泊名利、无怨无悔的人生态度,顽强拼搏、无私奉献的精神,心怀理想、不忘初心,主动担负起时代赋予的使命责任,为祖国建设事业贡献自己的力量,为祖国教育事业培养更多杰出人才。