我校成功举办首届零碳未来创新大赛

2022年1月22日,首届零碳未来创新大赛总决赛通过线上线下相结合的组织模式成功举办。本次竞赛由哈尔滨工业大学主办,能源科学与工程学院、化工与化学学院、环境学院、碳中和创新技术研究院、储能装备与系统联合研究中心共同承办。哈尔滨工业大学研究生院副院长王健教授出席总决赛启动仪式并致辞,能源学院秦江教授主持了大赛决赛启动仪式,同时出席活动的还有哈尔滨工业大学研究生院培养处副处长刘冰峰、能源学院副院长高建民、能源学院副院长吴健、化工与化学学院副院长徐平、环境学院副院长南军、能源学院党委副书记闫欢、化工与化学学院党委副书记李际鹏、环境学院党委副书记孙怿飞等。

共有来自清华大学、浙江大学、中国科学技术大学、西安交通大学、中国科学院生态环境研究中心、华中科技大学、天津大学、北京理工大学、西北工业大学、东南大学、大连理工大学、兰州大学、华南理工大学、中国海洋大学、哈尔滨工程大学、华北电力大学、中国石油大学等国内三十余所高校和研究机构的82组作品参赛,经过专家函评后最终41组作品进入总决赛,作品内容涉及二氧化碳转化与补集、清洁能源、污水资源化等方向。

总决赛的评委由来自上海交通大学、复旦大学、西安交通大学、大连理工大学、兰州理工大学、北京工业大学、中国农业大学、哈尔滨工业大学的相关领域专家组成。通过作品展示及答辩,最终评选出一等奖6项,二等奖10项,三等奖16项,优秀奖9项。我校参赛队伍获得一等奖2项,二等奖3项,三等奖2项,优秀奖1项。

本次竞赛以“创新驱动,零碳未来”为主题,面向国内外高等院校在读研究生、高年级本科生开展。旨在激发学生的创新意识,培养高水平学生在节能减排、碳中和领域的浓厚兴趣,提高学生们的团队协作精神和科学创新思维,提升学生的综合素质培养,搭建一个集创新、实践、协作于一体的国际化综合性学生创新实践平台。比赛过程中,同学们思维活跃,充分展现了学生们扎实的理论基础与突出的创新能力,相信会为我国减污降碳事业的创新发展注入新的想法与创新活力。

哈工大能源学院线下分会场

哈工大节能楼212会议室线下分会场