【国之重器探访团】哈尔滨工业大学“器”遇记大国重器探访团寒假社会实践纪实

为传承哈工大精神,探寻国之重器背后哈工大人耕耘求索的心路历程,值此哈工大社会实践项目开展之际,由机电工程学院秦深涛发起,机电工程学院张佳钰、张紫涵,计算学部樊宣伯、航天学院李钊组成的“器遇记”大国重器探访团利用寒假时间,以线上线下结合的方式,通过视频、宣讲、科普文章等多形式结合,探寻了工大多个国之重器的前世今生。

信念所至,风雨无阻,规格功夫早已烙进每一位哈工大人的行动中。面对疫情的现实考验,团队充分发挥主观能动性,线上采访,“云”游场地……互联网思维与传统实地探访相结合,实物拍摄与三维模型相交错,数字化的呈现风格展现出别样的科技美感。作为团队核心优势,历时近60天,团队获取了紫丁香团队成员张天禹、徐志延,天眼设计参与团队、星球探测工程参研团队、空间机械臂参研团队多位核心成员对往昔奋斗历程的回忆与思考,隶属邓宗全院士团队的秦深涛更是带来了月球车与空间机械臂团队成员的深入访谈记录,极大的丰富了项目的严谨性与可读性。

诠释国之重器故事,展现哈工大人风采,团队积极筹划,认真打磨,面向黑龙江省鹤岗市南山区六合社区儿童服务站的大小朋友们、黑龙江省齐齐哈尔市富裕县益海学校的全体师生开展大国重器系列讲座。趣味十足的问卷、音视结合的铺陈迅速吸引了广泛的关注,讲座结束后雷鸣般的掌声,和“我爱哈工大”的质朴留言就是对团队最大的肯定与认可。结合讲座经验,团队迅速投身宣传片制作,立志以最完美的姿态与效果致敬国之重器。

送君千里,终有一别,“‘器’遇记”团队的故事虽然圆满落幕,但由他们讲述出的大国重器的故事,哈工大人的故事,必将以精神财富的形式,更好的,永远的流淌在同学间、社会里,永远的流淌在中华民族昂扬奋进的血脉中。