【国情观察实践】“学党史,强信念”马克思主义学院开展寒假社会实践

为传播红色文化,传承红色基因,1月13日至2月18日,马克思主义学院国情观察实践团成员通过线上和线下多种方式开展了寒假社会实践活动。实践团成员先后走访了黑龙江省、山西省、山东省、广东省的革命旧址,参观了东北烈士纪念馆、阳泉市中共第一城纪念碑、百团大战纪念碑等教育基地、叶挺将军纪念园、刘家庄抗战纪念馆、王尽美教育基地。通过实地调研,将党史学习教育落到实处,学思践悟,缅怀历史,深刻感受到了革命先辈们为国、为民族舍小家为大家,勇于自我牺牲的英雄气节。在追忆先辈中,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

【主题一】东北烈士纪念馆

东北烈士纪念馆是我国最早建立的革命纪念性博物馆之一,这座西欧古典主义建筑是日伪时期伪满警察厅旧址,许多共产党人和爱国志士曾在此被关押和刑讯,著名抗日女英雄赵一曼就曾在这里受到敌人的酷刑摧残。展览中, 一件件珍贵的烈士遗物,一段段翔实的史料记载,将成员们带回到那烽火连天的黑土地,那中华民族最危险的时候。

参观结束后,成员们纷纷表示,忘记过去就意味着背叛,作为新时代的大学生,要缅怀先烈,自强不息,珍惜来之不易的美好生活,学习革命先烈的高尚品德,努力做好本职工作,为学校的发展贡献自己的智慧与力量,为实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献。

【专题二】百团大战纪念馆

百团大战纪念馆是我国唯一一家展陈百团大战内容的综合性纪念馆。从九一八事变到七七事变,从局部抗战到全民族抗战,从洛川会议到中共六届六次全会,从形成国共第二次合作到中国红军主力改编为八路军,从八路军东渡黄河奔赴抗日前线到爆发震惊中外的百团大战,无一不是中国共产党主动扛起抗战大旗、广泛建立敌后抗日根据地的集中体现和全面展示。

通过此次社会实践,宣讲团成员深切感受革命先烈的伟大精神,坚定了理想信念。岁月流转,历史足迹不容磨灭;时代变迁,英雄精神代代相传。百团大战的硝烟早已散尽,伟大的抗战精神永远长存。

【专题三】刘家庄抗日战争遗址

刘家庄抗日战争遗址位于山东省诸城市石桥子镇刘家庄社区(原刘家庄村)。王尽美故居位于诸城市北杏村的南部。走过烈士们的故居、村落,感受他们的抛头颅,洒热血,英雄魂犹在,凛冽万古存。我们深刻感悟到了烈士们为了革命信仰而抛头颅、洒热血的崇高精神,这种精神将照亮我们奋斗的道路,激励我们永远前行!

回望这些红色记忆,我们的历史教科书的每一页都充满着血泪和沉重。虽然我们不能像无数先烈们那样为国牺牲,但生活在无数革命先辈用生命换来的美好今天的我们,可以用自己的实际行动来证明我们身上也具备奉献精神,去唤醒沉睡的文物资源,传承革命历史文物之中蕴藏的红色基因。

【主题四】叶挺将军纪念园

叶挺将军是家喻户晓的北伐名将、新四军军长,被毛泽东称为“工农红军第一任总司令”。皖南事变中,叶挺不幸受伤被俘。他在五年多的牢狱生涯中,拒绝国民党的威逼利诱,写出著名的《囚歌》以明志。抗战胜利后,经党多方营救出狱。叶挺出狱次日即向党中央提出重新入党申请,不日被接纳为中共正式党员。

为继承弘扬伟大建党精神,实践团成员走访革命旧址,深刻领悟老一辈革命家的崇高信仰和革命信念。新时代,作为新青年的我们必须要传承红色基因、牢记初心使命,共同为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

image 7794