物理学院多措并举·推动线上教学同质同效

2022-03-22 08:13

根据学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室的《工作提示(2022年第14号)》,学校3月21日起将全部转入线上教学。按照学校统一安排部署,物理学院迅速调整教学方案,利用优质网络资源和平台组织开展在线教学活动,教学、学工“一体两翼”全力保障线上教学,着力提升线上教学质量与实效。

师生同心,群策群力。学院领导班子迅速召开线上专题会议,号召全体教师积极行动,认真熟悉线上教学流程与规范,提前指导学生演练教学流程。通过教研室群、学院教工工作群,老师们针对线上教学环节可能出现的问题认真分析,新思想、新办法不断涌现,张宇老师组织学院教学督导组专题研究教室线上课堂模式建议,任延宇老师在教工群里分享线上现场教学视频和授课经验……同学们也在辅导员、学生干部带领下,积极配合任课教师开展演练,主动有序线上听课学习,遇到问题与老师积极交流反馈,形成完整教学闭环。

课堂改革,百花齐放。为保证线上教学质量,全体教师边借鉴、边开展、边总结、边创新,教学模式百花齐放,精彩课堂线上续航。老师们利用雨课堂、智慧树、腾讯会议、QQ群直播等一种或多种平台开展线上教学,课前发布自学要求,课中开展签到、实时测试,课后发布作业、课件及拓展资料等,让线上授课变成立体化、全媒体化授课。为增加学生的课堂互动,老师们可谓使出“十八般武艺”,如通过弹测题目、投票、随机点名提问、评论区讨论等方式测验学生的课堂学习效果,利用雨课堂随机红包功能活跃课堂气氛,利用翻转课堂等形式提高同学们的课堂参与度……,线上授课首日,灵活多样的线上教学形式得到了同学们的一致好评。

一体两翼,以生为本。学院教学和学工“一体两翼”协同配合,书记、院长、教学副院长、副书记协同办公,全天二十四小时实时收集同学们意见建议,第一时间分析解决并落实,学院办公室积极为一线教师们提供场地、摄像头、音响等教学辅助设备,不断提升教学质量。坚守立德树人根本任务,辅导员通过班主任会、学生班会等把疫情防控的日常教育融入线上教学中,做好思想引领工作。坚持家校协同,及时召开家长会传达学校疫情防控精神,解答家长疑惑,获家长们认同。学生党员充分发挥先锋模范作用,带领学生们积极到课堂听课,配合老师维持课堂良好纪律,有效保障了课堂授课与听课效果。

强化责任,全力护航。线上教学让课堂从教室升腾到了“云端”,学院不断强化组织领导,建立线上教学工作专班,统筹推进线上教学工作。成立线上教学工作督导小组,加强检查指导,在线把控教学效果。学院学工队伍深入线上课堂和线下宿舍进行检查督促,对课堂出勤等提出高标准、严要求,坚决打赢线上教学攻坚战。

疫情改变了教育方式,但从未改变教育的温度,也挡不住学院师生的工作和学习热情。“互联网+教学”模式拉近了老师与学生的距离,深受好评。当前,疫情防控处在最关键阶段,物理学院将继续引导教师转变教学理念,创新教学机制,及时总结推广先进经验,推进线上教学、混合式教学新模式,确保“三全育人”工作落到实处。