疫情防控 后勤人的坚守与担当

2022-03-25 11:27

目前,国内疫情形势严峻复杂,为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,按照学校疫情防控会议精神和属地要求,自3月12日以来,总务处/后勤集团多次召开专班会议,研究部署疫情防控工作,牢牢筑起师生生命健康安全防线。

党员先锋勇于担当

疫情来袭,后勤党委迅速反应,号召成立党员志愿先锋队,后勤党员干部第一时间积极响应、率先垂范,冲锋在前、下沉一线,全力配合完成土木楼学生物资配送、校园核酸检测现场秩序维护工作,充分发挥党员先锋模范作用,让党旗高高飘扬在疫情防控最前沿。

开展住校暖心行动

根据上级和属地疫情防控政策要求,校园开始实行封闭管理。为了减少人员流动带来的风险,同时保障后勤服务工作正常运转,后勤员工积极响应号召,主动请缨,成立了首批由1079名员工组成的后勤住校服务保障队伍。克服孩子独自在家、老人无法照顾和家人患病等困难,“舍小家,为大家”,再一次开始了住校集体生活。后勤人提前将个人生活用品、床品被褥准备好,有的在宿舍,有的在教室,用2条褥子席地而居,平凡又特殊的日子里,他们以校为家、冲锋在前,只为守护校园平安,师生安全,让后勤防疫保障工作有力度、更有温度。

全力保障物资储备

第一时间盘点、筹备应急防控物资,全力做好口罩、测温仪、84消毒液、酒精消毒液、防护服、消毒凝胶等疫情防控所急需物资,切实做好采购、搬货、运货、登记、发放等工作。对于中央红超市、理发店等维持民生用品的经营性店铺,监督、保证价格合理的同时,加强防疫检查工作,响应师生的生活所需,打好防疫、生活保障攻坚战。

开展校园消杀工作

为切实加强防疫管控工作,切断病毒传播途径,总务处/后勤集团安排工作人员每天多次对学校公共场所、核酸检测点等区域进行了全面的清洁、消毒,重点对电梯、楼道、洗手间等关键区域实施密集消毒,坚决做到全面消杀、不存遗漏、不留死角。同时,加强公共场所日常通风换气、加密校园垃圾清运频次,构筑起疫情防控的卫生安全屏障。

强化校园餐饮安全管理

为确保全校师生饮食安全,饮食中心高度重视,食堂入口处,提醒师生佩戴口罩,保持安全距离;餐桌设置隔离护板;工作人员严格执行全天佩戴口罩。同时,严格把控食品采购进货关,确保来源正规,检验检疫票证齐全。倡议师生错峰打包用餐、安排延时服务,防止聚集就餐,尽最大努力为师生提供暖心又暖胃的餐品供应。

做好日常维修、能源保障工作

动力与维修中心加强水电暖供应的巡检工作,确保水、电、暖等基础能源安全供给,做好日常维修工作,保障各项正常生活需求不受影响。

从12日至今,后勤人每天走路上万步是常态。有的天还没亮就回到自己的岗位,有的凌晨还在核对信息表格,有的顾不上用餐还在奔波忙碌……虽很辛苦,但每个人都没有怨言,互相鼓励打气,始终坚持在防疫管控一线岗位,用责任和爱心温情守护着学生的衣食寝居,用实际行动做好疫情防控后勤服务保障工作。

不同的岗位,同样的坚守

防疫硬,服务暖

在这个特殊时期

一个又一个普通的后勤人