逻辑的现实性意义——南开大学刘叶涛教授做客新基论坛

为进一步丰富校园文化氛围,引导学生积极主动运用逻辑学解决实际问题,2022年3月25日,新基论坛于线上举办了一场文化素质教育讲座。本场讲座有幸邀请到南开大学哲学院教授、博士生导师刘叶涛教授为哈工大学子带来以逻辑学的现实性意义——大学生为何需要逻辑学”为主题的精彩讲解,本场讲座由我校马克思主义学院田径副教授主持。

本次讲座中,刘叶涛教授为同学们讲授了逻辑学的定义、发展简史、学习逻辑学的用途和推荐读物。讲座于当日下午18时30分准时开始,在田径老师为参加此次线上讲座的工大学子全面而风趣地介绍了他的挚友刘叶涛教授之后,本场讲座正式拉开序幕。刘叶涛教授首先给出了逻辑的定义——客观事物的规律,然后通过《增广贤文》、《笑傲江湖·东方不败》、芝诺饽论等著名文选理论为大家引出逻辑学是一门推理和论证的学问,并在进一步讲解中让同学们感受到逻辑学日新月异的发展,阐述出我们的生活也越来越需要逻辑学的理论与知识的道理,鼓励正值青春年华的工大学子应当更加努力学习逻辑学去提升逻辑思维能力。讲座的最后,同学们踊跃发言,提出了自己对逻辑学的看法以及自己在认真聆听讲座之后产生的疑问,刘叶涛教授对同学们的提问给予了全面而专业的解答,本场讲座圆满结束。

“作为一种精神气质、品行和习惯,逻辑精神不能凭空产生,需要逐步加以培育。”刘叶涛教授在讲座中衷心期望工大学子们未来能够更愉悦惬意地在逻辑学的知识殿堂中汲取智慧与学识,争做新时代的哈工大杰出青年。正如刘叶涛教授所说,当今国际教育界普遍开展逻辑教学,引导学生学逻辑用逻辑,是为了推动社会走向“理性化”,形成尊重说理,人人讲理的社会风尚。新百年的工大学子们作为中国社会的年轻一代,更应当不断提升自身的逻辑思维能力,这不仅是为立身处世积淀本领能力,更重要的是为创造更高尚文明的社会生态做出贡献。

image 8065image 8064