【头雁讲堂第三十一期】仪器学院硕士第一党支部书记为支部成员讲述“清明祭英烈,传承爱国情”主题党课

2022-04-07 11:23

仪器学院硕士第一党支部于4月5日晚间开展主题为“清明祭英烈,传承爱国情”的党课讲解,由支部书记刘思源主讲,支部全体同志参与。

“天地英雄气,千秋尚凛然。”英雄先烈是我们民族的脊梁。刘思源首先带领支部同志共同重温了习近平总书记近年来多次以实际行动向英雄先烈致敬的故事。为什么中国革命在别人看来是不可能成功的情况下居然成功了?习近平总书记曾在广西红军长征湘江战役纪念馆参观时,道出成功的奥秘:“革命理想高于天。正是因为红军是一支有理想信念的革命军队,才能视死如归、向死而生、一往无前、绝境重生,迸发出不被一切敌人压倒而是压倒一切敌人的英雄气概。”

刘思源为支部同志分享了一位从哈工大走出去的烈士于会辰同志的英雄事迹。于会辰同志毕业于哈尔滨工业大学土木建筑系,在校期间参加了校内的“青年反日同盟会”,秘密加入了地下党组织,积极开展抗日斗争。1939年2月13日铁路日本宪兵突然将于会辰逮捕。为了得到口供,日本宪兵用尽酷刑,但于会辰宁死不屈,始终严守党的秘密。气急败坏的敌人给他注射了两支细菌针,7天后于会辰出现大咳血,五脏内出现溃烂,牺牲时年仅29岁。刘思源带领支部全体同志在中华英烈网上为于会辰同志敬献花圈,并号召大家学习革命先烈坚守理想信念,勿忘随时准备为党和人民牺牲一切的誓言。

刘思源为与会同志播放大型艺术歌曲作品《黄河大合唱》。这部作品热情歌颂了中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈的斗争精神,痛诉侵略者的残暴和人民遭受的深重灾难,展现了抗日战争的壮烈图景,并向全中国全世界发出了民族解放的战斗警号。与会同志积极分享交流了本次党课自己的心得体会,活动圆满结束。

image 8116image 8122image 8124image 8125