青春赛道 奋力奔跑 ——哈工大医院五四青年节活动报道

2022-05-05 15:25

为庆祝中国共青团成立100周年,学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,2022年5月4日15时,哈工大医院青年者联盟牵头开展了以“青春赛道、奋力奔跑”为主题的线上交流活动。援吉代表、青年医护、医院领导近40人参加此次活动,皮肤科邢宇菲医生主持活动。

交流活动以轻松愉悦的“手指操”拉开了序幕,让隔着屏幕的参会人迅速融到青春洋溢的氛围中,接下来,大家一起观看了4月25日习近平总书记在中国人民大学考察调研时作重要讲话的视频、重温奥运会夺冠瞬间以及新青年、当有为的专题视频,结合这活动主题与会的青年医护纷纷发言、谈出自己的心声。

恰逢五四青年节,驰援吉林抗疫60余天的薛伟平医生今日终于凯旋归来,薛医生为大家讲述了在抗疫前线的故事,越是关键时刻,越能深刻感受到祖国的强大和医务工作者的凝心聚力、奉献与担当。在医院接到援吉任务后,检验科薛伟平同志主动请缨、星夜驰援,当晚就以最快的速度奔赴疫区。核酸的采样、检测是阻击此次吉林疫情战斗中的关键环节,由于核酸样本量巨大,检测工作需要日夜不停,他经常在深夜开展工作,连续通宵奋战。当大家问起他在抗疫一线的经历与感受时,他表示,在社会和人民需要的时候挺身而出,是自己作为一名青年医生的光荣,自己也将永远带着这种“抗疫精神”,投身到今后的工作中,迎接新的挑战,贡献新的力量。

随后,各科室青年代表也纷纷发言:有虽不在一线工作,但因疫情需要,也毅然加入到了核酸检测和预检分诊的队伍中的;有孩子高热,仍坚守在学校临时隔离点工作连续30余天的;有忍着荨麻疹的瘙痒,穿着防护服坚守在发热门诊的;有在外地刻苦学习,期待早日归队贡献力量的......回忆过去两年的经历,虽然有太多的变化,但不变的是青年医者的初心和积极的正能量,他们谈到了作为青年,在疫情常态化的今天,如何调整心态,积极面对工作和生活,在医院不同的岗位,核酸采集、疫苗接种、密接隔离酒店、入户消杀、外地驰援,面对困难甚至生命安危,无所畏惧,阳光、自信、积极奋斗......大家热情讨论,积极发言,现场气氛热烈异常。

会议的尾声,杨晓明副书记分享了自己的成长经历,希望青年人要发奋努力、增长才干,练就过硬本领,担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。

李峰书记从五四青年节的起源讲到中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,希望广大青年能始终坚定地拥护党的路线、方针和政策,踔厉奋发,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。

郭涛院长肯定了我院青年员工在对抗新冠疫情期间充满信心,敢于胜利的积极乐观的抗疫精神,并希望青年医务工作者能树立坚定的信念,要以昂扬的斗志、永不懈怠的精神状态面对机遇与挑战,彰显新时代青年成为担当民族复兴重任的决心。

最后,于洋副院长对青年者联盟工作进行简短总结,希望大家能怀揣梦想,在平凡的岗位上,脚踏实地,学知识、学做人,保持奋斗的姿态,不负韶华、不负时代、不负人民,在担当奋斗中绽放青春的风采,履行好新时代赋予我们的使命。