【品味端午佳节,弘扬传统文化】交通学院团委与B07公寓联合举办庆端午活动

端午至,粽香飘;忆屈子,豪情涨。作为我国首个入选世界非物质文化遗产名录的节日,端午节承载着人们消灾祈福等对美好生活的向往。为传承和弘扬中华优秀传统文化,丰富同学们校园文化生活,6月3日,交通学院团委与B07公寓联合举办“品味端午佳节,弘扬传统文化”活动。交通学院党委副书记张爱书、团委负责人蔡畅、辅导员黄江涛、B07生活辅导员孟祥萍老师以及公寓的部分阿姨和同学们参加活动。交通学院学生团委副书记刘大千主持活动。

张爱书老师说,中华优秀传统文化博大精深,端午节作为中国传统节日之一入选了世界非物质文化遗产名录,今日欢聚一堂,共同度过一个安康祥和的端午节。感谢公寓的精心准备,祝同学们端午安康。

活动的第一个环节是端午知识问答。在一阵阵欢声笑语中师生和阿姨们了解了常见端午习俗背后的深刻含义和全国各地丰富多彩的端午文化。10轮问答结束后活动进入第二个环节:包粽子。同学们纷纷围拢在阿姨们身边,在手把手细致的教学下,大家纷纷包成了人生中的第一个粽子,整个活动室粽叶飘香,欢笑阵阵。很快,两盆糯米和蜜枣就在阿姨和同学们的齐心协力下进入了蒸锅里。

同学们纷纷表示,端午节能与老师、阿姨和同学们以这种方式度过很温暖,在活动中深切感受到传统文化的魅力,会努力成为传统文化的继承者、创新者、传播者,让中华优秀传统文化展现出永久魅力和时代风采。