【奋进新征程】交通学院寒假社会实践团开展“深入美丽乡村,助力乡村振兴”社会实践

(王英楠/文 王英楠、周子恒/图)交通学院团委下发《关于交通学院开展“学习党的二十大,听党话、跟党走,做新时代交通好青年”2023年寒假社会实践活动的通知》,组织学院团员青年开展“回顾新时代十年伟大变革”、“探寻新时代伟大成就”、“学习党的二十大精神,听党话,跟党走”共3个篇章9个主题的社会实践活动。

为学习贯彻党的二十大精神,感受大美乡村,了解乡村振兴所取得的成绩,讲好乡村振兴故事,1月26日至2月7日,“乡”约青春小队成员通过线下实践方式开展“深入美丽乡村,助力乡村振兴”社会实践活动。

“乡”约青春小队队员分为两组,分别到江苏省盐城市响水县均平村和内蒙古自治区赤峰市敖汉旗兴隆洼镇进行“参观调研”、“科普宣讲”和“采访学习”三方面活动。通过参观乡村建设、给村里老人讲解手机软件用法、采访基层干部等活动感悟家乡变化。帮助村民共享幸福生活,深入了解乡村振兴政策,在实践中学习中国式现代化建设取得的伟大成就。

在均平村实践团成员结合村里老人的实际情况,进行科技宣讲活动,帮助老人们学习网购、微信视频通话等手机使用方面知识以及商品挑选、线上支付、接收快递、售后服务方面知识。经过实践团的讲解与一对一协助,老人们学会了微信钱包、支付宝的使用方法,也了解到如何能在维护自己的消费者权益下进行网购。大家纷纷表示跟随时代发展学习使用现代科技给自己生活带来了很大便利。

实践队员进行科技宣讲

在兴隆洼镇,实践团成员不仅到乡文化博物馆进行参观、感受家乡文化底蕴,而且采访乡村基层干部,深入了解家乡乡村振兴工作的推进情况。在此次实践活动中,实践团成员实地参观出土的两千多年前的文物与八千年文化遗址,从文物介绍中了解到夏家店文化与兴隆洼文化的历史起源,切身感受到历史文化的魅力。在采访活动中,通过张主席的介绍,实践团成员对乡村振兴有了深入的了解,从中也感悟到新时代十年国家在乡村建设方面的伟大变革。

实践队员参观乡文化博物馆

此次社会实践活动是学习宣传贯彻党的二十大精神的践行,团员青年将在实践中受教育、长才干、做贡献,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。