【“返家乡”实践团】电子与信息工程学院“扬青春风采,建美丽家乡”信梦扬帆实践团开展“返家乡”社会实践

深入践行党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的思想理论,对标团中央“返家乡”社会实践活动工作要求,引导青年学生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,哈尔滨工业大学电信学院“扬青春风采,建美丽家乡”信梦扬帆实践团于1月7日至2月19日以“社区服务实践+家乡云调研”的形式开展2023年寒假“返家乡”社会实践。

本次社会实践以“走入社区基层,调研民生民情,共建邻里守望”为主题,采用线上线下双线开展的方式,覆盖黑龙江省哈尔滨市、山西省高平市等8个省份10余个社区。实践围绕科普助幼、温暖扶老、文明实践、民生调研、社区治理五个维度开展活动,先后举办了“青春暖夕阳,温暖传万家”社区老年居民关怀、信梦扬帆青少年科普讲堂、“青春志愿行,温暖回家路”车站送行、垃圾清扫分类文明实践等活动,惠及居民8000余名。同时实践团针对社区治理、民生服务等方面开展调研,回收问卷500余份,了解居民之所需,服务居民之所求,最终汇总得出调研报告,为社区治理工作的进一步改革开展建言献策。

通过本次活动,实践团深入参与社区服务工作,走入基层群众身边,做到真听、真做、真感受,协助创文明、切实增才干,用实际行动去担负当代青年的时代大任。