物理学院青年学生开展2023年寒假社会实践纪实

为贯彻落实《共青团中央关于全团认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》《中共哈尔滨工业大学委员会关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神 奋力走好中国特色、世界一流、哈工大规格的新百年卓越之路的决定》文件精神,物理学院学生在寒假期间,开展了以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题的系列社会实践活动,五组同学沿着不同的主题和路线,在实践中“受教育、长才干、作贡献”,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

坚持和加强党的全面领导】四省联合追溯红色记忆小分队

为深入学习中国共产党人的精神谱系,继续发扬光荣传统、赓续红色血脉,走好新时代赶考之路,1月3日至2月19日,“鲁豫湘赣红色血脉探寻”红色足迹寻访团成员线上线下相结合,开展了红色足迹寻访活动。实践团成员走访了山东、河南、湖南、江西4省的革命旧址,通过实地学习毛泽东思想、长征精神、井冈山精神和抗战精神,成员们对党的领导下革命先烈艰苦卓绝、无私奉献、团结爱国的红色精神有了更深的理解和体会,更加坚定了党是风雨来袭时全体人民最可靠的主心骨。

推进科教兴国与法治社会建设】身边的科学法治宣讲团

为加强科学普及与法治宣传,减少人民群众的常识性误解,1月26日至2月3日,身边的科学法治宣讲团成员开展了返家乡科技志愿实践活动,分别面向社会公众和小学生进行宣讲。在实践过程中,实践团成员严格遵守“学思践悟·传播知识·宣传法治”的原则,最终完成了预期目标。通过此次社会实践,宣讲团成员深切感受教育、科技、人才对全面建设社会主义现代化国家的重要意义,对于人人懂法、人人守法、人人学法的重要性和个人能发挥的作用有了进一步体会,未来将继续努力提高个人知识水平、争取为更多人普法科普。

【推进文化自信自强】民俗年味调查团

为增进当代大学生的中华传统文化自信,发掘和发现祖国各地的传统习俗,1月14日至2月5日,民俗年味调查团成员开展中国年相关传统文化调查社会实践活动。实践团成员用照片记录下了云南、河南、山西、辽宁、黑龙江5省六市的新春盛典,从照片中也可以看出天南海北年味年俗的差异和人们对美好生活的共同向往。通过此次社会实践,实践团成员更加了解了祖国各地的春节风俗习惯,愈发认识到传统文化传承工作的重要性,加强了同学们对于中华民族传统文化的自信。

【增进民生福祉】诊所志愿者团队

为积极响应习近平总书记对于青年的殷切期望、牢牢把握团结奋斗的时代要求,1月2日至1月15日,诊所志愿者团队成员主动前往当地诊所开展了“返家乡实践团”社会实践活动。诊所志愿者团由山东籍刘兴东、江苏籍杨洲、黑龙江籍陈柏桥组成,提前返乡的3位同学积极联系家乡诊所,从事诊所清洁、换药、测血压、医患沟通、咨询登记等辅助性工作,全力为疫情期间诊所诊疗工作有序开展贡献青年力量。通过此次社会实践,团队成员深切感受到疫情当前医疗体系工作人员的不易,对青年一代应承担的时代重任有了更清晰的认知,个人综合素质提升的同时,社会责任感进一步加强。

【坚持中国特色社会主义道路】志丹乡村实践团

为亲身见证国家脱贫攻坚事业伟大成就,加深对当前农村发展现状的了解,物理学院20级本科生张博豪、陈俊荣、航天学院21级本科生杨健行组成“志丹乡村实践团”,在国家重点乡村振兴县—环县、省级重点乡村振兴县—庆城县、乡村振兴重点县—于都县开展以乡村振兴为主题的寒假社会实践活动。实践过程中,实践团成员们通过理论学习、农民访谈、实地考察,深入调研县政府自脱贫攻坚战略和乡村振兴战略实施以来,为了人民生活质量提升所做的努力和成果。成员们切身感受到了当今美好生活的来之不易,更加了解了新时代青年重任在肩,立志将个人前途和国家命运紧密联系在一起,为祖国社会主义现代化事业贡献青春力量。