物理学院举办“红色信仰·青春践行”中级团校之新闻写作培训

为提升全院师生的新闻写作技能,提高各级团学干部基础业务能力,913日上午物理学院团委邀请校全媒体中心梁英爽为广大师生开展新闻写作培训。学院党委副书记陶海亮学院办公室、学生工作办公室全体教师,师、生党支部书记、宣传委员,学院团学组织负责人参加此次培训

此次培训,梁英爽从新闻的基本特征、新闻写作的基本方法、新闻报道常见问题及分析三方面展开讲解。梁英爽首先介绍了新闻写作的真实性、准确性和时新性等基本特征,即在可信的数据和眼见为实为基础下准确反映事实,同时追求报道的及时性。随后梁英爽从新闻稿整体结构出发,在精心拟制新闻标题、恰当安排正文结构、重视导语写作、丰富新闻主体等几方面分享了新闻写作的独家经验和建议。结合物理学院以往发布新闻,梁英爽例举了新闻报道常见问题并逐一分析、帮助老师同学们更好地掌握写作要领。在培训的最后,梁英爽分享了自己的写作感悟,并祝愿在座师生都能用文字传递感动、在写作中感受幸福!此次培训在老师同学们的热烈掌声中结束。

网络媒体正在迅速发展,新媒体时代也应运而生,网络正逐渐成长为社会最主要的传播媒介,而网络新闻写作吸引力的增强对于网络新闻至关重要。通过次培训,师生们共同学习新闻写作的基本要求、了解了写作方法提升了新闻写作技能。本次培训具有很强的针对性、指导性和实用性可以有效助力学院宣传工作水平的提升,提高整体业务水平

20230922224526(1)