关于开展交通学院“新时代,我与雷锋同行”学雷锋志愿服务月活动的通知

习近平总书记强调“无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。”为学习宣传习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神重要指示精神,纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年,传承新时代雷锋精神,引导青年学生以雷锋精神为指引,用雷锋精神滋养心灵,将雷锋精神融入日常生活,交通学院团委开展“新时代,我与雷锋同行” 学雷锋志愿服务月活动。

新时代,我与雷锋同行

2023年3月3日-3月31日

三、参加对象

交通学院全体学生

1.“学习雷锋精神,做新时代好青年”理论学习

各团支部以“学习雷锋精神,做新时代好青年”为主题,开展理论学习,积极引导广大团员青年认真学习习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神重要指示精神以及学习雷锋精神相关理论,通过开展交流研讨、团日活动、理论学习、读书征文、知识竞答、电影展播等多种方式,积极开展雷锋精神理论学习和交流活动,掀起学习雷锋精神、传播雷锋精神、践行雷锋精神的热潮,引领广大团员青年深刻领会“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

2.“致敬雷锋精神,选树榜样先锋”总结表彰

交通学院“乐茶学社”成立7年来,有100余名学霸讲师在“乐茶课堂”上开设140余门课程,讲授课程800余课时,服务2000余人次。“乐茶”讲师将传承雷锋精神作为自己的价值追求,用实际行动践行雷锋精神,是新时代的雷锋,是交通学子学习榜样,学院团委对“乐茶学社”志愿服务团队进行表彰。

3.“传承雷锋精神,乐茶开学第一课”学业帮辅

新学期伊始,“乐茶”学社讲师团也开启了学业帮辅新课程,课程主要以本学期补考课程为主,面向补考同学进行课程内容复习,知识点回顾等,课程安排见乐茶学社具体通知。

4.“践行雷锋精神,开展向阳花行动”志愿服务

学习雷锋精神最重要的是把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献。

(1)“学习雷锋精神·志愿清雪保通”志愿活动

清理人流量较大的路面上的积雪冻冰,保障重点人行道、坡道的通畅。

(2)“学习雷锋精神·交通强国宣讲”志愿活动

前往城市规划展览馆,结合城市规划进行“交通强国”战略政策宣讲,结合交通专业开展科普讲座,为市民宣传交通强国战略。

五、活动要求

1.提高站位,把握主题。各团支部将志愿服务工作置于学习贯彻党的二十大精神之中,精准把握“学雷锋志愿服务月”活动的主题要义,引导广大共青团员和青年志愿者立足新时代,充分展现交通学子志愿服务的青春形象,将学雷锋志愿服务变成团支部常态化活动。

2.做好前期筹划,进行过程管理。各团支部要以“学雷锋志愿服务月”为契机,结合实际情况,守正创新,精心设计活动方案和具体实施办法,开展活动要切实有效。

3.加强宣传,培育典型。要深入挖掘先进典型和感人事迹,积极传播青年志愿者的声音,大力弘扬志愿精神。各团支部要及时交流总结,巩固活动成果,于3月5日、4月1日分别将活动总结报送至学院团委。

共青团哈尔滨工业大学交通科学与工程学院委员会

2023年3月3日