【学思践悟 赋能学工】能源学院辅导员素质能力提升计划启动暨第一期纪实

2023-03-08 17:33

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,进一步推动学院辅导员队伍高质量发展,不断促进辅导员队伍专业化、职业化建设,能源学院启动“学思践悟 赋能学工” 辅导员素质能力计划。2023年1-2月开展了第一期培训学习。

一、开展“习近平总书记《论党的青年工作》”自主式讲学,推动学工队伍自身素质不断提升

为把青年工作作为战略性工作抓紧抓好,能源学院学工办围绕习近平总书记《论党的青年工作》开展了三次专题讲学,重点研讨《听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人》《从小要培养劳动意识》等18个篇目,并紧密结合思想和工作实际,尤其是对理想信念教育、学生干部培养、学风建设、就业引导等方面畅谈学习体会,交流学习心得。党委副书记李威表示,通过学习大家要深刻把握新时代青年新特点新规律,作为思想政治辅导员,要在理论领悟能力、现实感知能力、翻译转化能力、政策推动能力、专业研究能力上下功夫,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做好青年学生的知心人、热心人和引路人。

二、开展“学校党委全体(扩大)会议精神”开放式研学,推动学校各项决策部署落地生根

2月21日,副书记李威向全体辅导员传达并解读了学校党委全体(扩大)会议精神和2023年学校工作要点,并就新学期学生工作重点进行研讨交流。一是扎实推进理想信念教育,围绕学习宣传党的二十大精神主线,发挥学院育人优势,做精、做亮学院党建、团学品牌,大力培育和践行社会主义核心价值观,加强学生综合素质培养和能力提升,强化五育资源供给,促进学生全面发展健康成长。二是要实现更充分更高质量的就业,依托校内外资源推进就业系列工作,为低年级学生搭建企业实习实践平台,为工作待确定的毕业生开展针对性就业指导服务,一人一策,做精、做细就业帮扶工作。三是坚持以学生为中心关注学生思想动态,通过走访寝室、课题组、课堂,深入学生、融入学生,了解学生诉求,持续开展心理健康教育、集体主义教育、安全教育等,切实做好学生关心关爱工作和学生日常教育管理。

三、开展“全员深入教师党支部”共享式联学,形成思政育人强大合力

开学前两周,学工办全体辅导员深入学院各教工党支部,共同学习学校关于学生管理方面最新修订文件精神,并就提高生源质量和就业质量进行深入研讨。通过学习与交流,进一步提高了学院教师对育人使命责任的认识,对如何更好育人进行了再思考、再谋划,表示今后将根据每一阶段人才培养的特征和需要,从学习、生活、就业等方面为学生提供全方位的指导与帮助。学工办也将加强与各研究所教师之间的联系,打通育人“最后一公里”,努力与教学形成分工合作、密切配合、相互促进、共同育人的关系,不断完善学院“三全育人”格局,凝聚强大育人合力。