建筑学院建筑环境与能源应用工程专业接受住建部评估(认证)考查组入校考查工作顺利完成

受住房和城乡建设部建筑环境与能源应用工程专业评估委员会派遣,3月13-15日,以天津大学教授张欢为组长,南京工业大学教授龚延风、上海建筑设计研究院教授级高工何焰、中国市政工程华北设计研究总院教授级高工李颜强为成员的考查组,对建筑环境与能源应用工程专业(本科)进行为期3天的入校考查。考查组专家先后与哈尔滨工业大学党委常委、副校长沈毅教授、本科生常务副院长赵雅琴教授及学校有关部门领导,建筑学院院长孙澄教授、党委书记闫欢、学院领导班子其他成员以及专业负责人进行了交流,认真听取了副院长姜益强教授关于建筑环境与能源应用工程专业(本科)教育教学工作的汇报。

专家组考查了专业教学及科研成果、专业教学实验室、校内外实习基地及相关办学设施;查阅了课程设计、毕业设计、试卷和实验、实习报告;检查了教学计划、课程大纲、课程成绩等教学档案及相关教学管理文件;督查了传热学、空调冷源、通风空调、流体输配管网等四门专业课教学和大四年级毕业设计指导情况;召开了公共课教师代表、专业课教师代表、教学管理人员代表、学工教师代表、本科生学生代表、历届毕业生及用人单位代表座谈会。

经过三天的入校考查,专家组圆满完成专业评估入校考查工作。专家组对哈尔滨工业大学建筑环境与能源应用工程专业严格的学生培养目标、高质量的师资队伍建设、完善的教学管理体系等给予了高度肯定。考查组专家与学校、院、系领导和专业负责人交换了考查意见,就以学生为中心的专业人才培养体系、以持续发挥专业影响力为基础的专业建设目标、以国家双碳目标为导向的专业发展方向等方面提出了建设性建议。

副校长沈毅教授与考查组专家交换意见

考查组专家与学校、学院有关部门领导会晤

本科生常务副院长赵雅琴教授致欢迎辞

考查组组长张欢教授讲话