【世界水日 中国水周】环境学院走进马家沟小学开展“惜水始于心,节水践于行”主题科普教育宣讲

(文/金吉东 图/邱帅霖)水是我们赖以生存的资源,为了向孩子们普及水知识,提高水资源保护意识,以实际行动迎接第31个“世界水日”,第36个中国水周,环境学院组织学生志愿宣讲团赴马家沟小学开展“惜水始于心,节水践于行”主题科普教育宣讲。

首先宣讲团通过童话故事为引,导入科普主题,让孩子们认识到保护水资源需要从每个人做起。小朋友们十分热情,积极地跟随着讲课节奏,热情开朗地回答了一个个问题。当问到生活中有哪些浪费水资源的现象时,他们总是能从生活中的小细节到自然界的大道理回答出天马行空而又合乎逻辑的答案,描绘着他们内心中的水世界。问答环节过后,宣讲团将班级同学们进行小组分组,共同完成简易净水装置的制作。小朋友们耐心学习制作过程后,踊跃争先地开始动起小手,小组内分工明确,你一笔我一画,有条不紊进行着,尽显朝气蓬勃。搭建完成后,他们又安安静静地等待着污水的净化,当发现干净的水被滤出时又神采飞扬地欢欣鼓舞起来。在聆听宣讲团讲述其中的原理时,他们小小的眼神里藏不住大大的疑惑,但他们努力去学习理解的样子让人看到了满满的希望,期待他们心中科学环保的种子就此生根发芽!

活动最后,宣讲团成员为小朋友们发放了爱护水资源的纪念勋章,小朋友们热情洋溢地接过后佩戴在了胸前,宣讲团与校领导及老师同学们合影留念。

本次活动向孩子们科普了环保知识,鼓励他们运用已有知识、技能来分析和解决现实生活中有关水的问题,引导他们进一步参与到改善环境的行动中,成为对环境、对社会有责任心的小公民。为了我们生活的和谐美好,为了生命之水的碧波长流,让我们携起手来,从身边的小事做起,节约身边的每一滴水,保护珍贵的水资源,共同遵守“惜水始于心,节水践于行”的约定!