22L0101班开展思政实践课校内实地见学

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导学生积极投身于社会主义现代化强国建设事业,以沉浸式教学强化思政课程的教学效果,2023年3月22日,航天学院院长吴立刚教授带领基础学部航天与自动化集群22L0101班全体同学赴航天馆和“祖国以光”见学点进行思政实践课校内实地见学,22L0101班班主任付艳明、航天学院辅导员王猛参加见学。

见学第一站来到航天馆,通过讲解,同学们了解到一代代哈工大人传承接力、竭诚奉献,助力中国航天事业取得的新突破,见证了中国航天发展的历程和哈工大在其中作出的突出贡献。吴立刚教授结合党的二十大报告关于加快建设航天强国的重要部署,立足航天学院发展实际,鼓励同学们要坚定理想信念,坚持以国家战略需求为导向,积极投身航天国防事业,团结协作、锐意进取,早日成长为四类杰出人才,勇担航天第一校“尖兵”使命,不断贡献哈工大青年学子的青春力量。

随后,吴立刚教授带领同学们来到“祖国以光”见学点。博士生讲解员李天夫带领同学们回顾了马祖光院士爱党爱国、崇尚科学、克己奉公、甘为人梯的一生。吴立刚教授强调,要以习近平总书记贺信精神为引领,牢记“规格严格,功夫到家”的校训传统,传承和弘扬老一代“八百壮士”精神,以改革创新、奋发作为、追求卓越的姿态争做堪当民族复兴重任的时代新人,在中国式现代化建设的道路上踔厉奋发、勇毅前行。

本次思政实践课结束后,同学们感触良多。大家纷纷表示,通过本次实地见学,进一步了解到哈工大与中国航天事业同频共振的发展史以及老一代“八百壮士”的优良传统,并表示要在未来的学习生活中坚定航天报国理想,学好本领,练好功夫,努力为祖国的航天事业做出新的更大贡献!