【材心向党】关于举办2022-2023年度材料学院“材子聚力担使命,薪火传承正当时”中级团校的通知

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习宣传贯彻落实党的二十大精神,聚焦抓好青年工作这一战略性工作,坚定团员青年理想信念,提高团员青年综合素质,展现材苑学子精神风貌材料学院团委拟于2023年4月开展材子聚力担使命,薪火传承正当时”中级团校培训活动,具体方案如下。

一、培训对象

材料学院团学骨干,包括21级本科22级硕士团支书、班长及各学生组织成员。

二、培训体系

本次团校培训采用“理论核心课+系列研讨+实践体验课”的课程体系,注重团员青年的理论学习与综合成长,将理论与实践相结合,旨在提高团员的理论水平和组织纪律性,培养团员的工作能力,增强团员对团组织的认同感、光荣感和使命感。

三、培训内容

培训分为“勤学·深入青年心”“慎思·激发青年志”“立身·引领青年行”三个板块,累计20学时,其中讲座培训课程16学时、研习自修课程2学时、社会实践及志愿服务2学时。

勤学·深入青年心”部分为理论核心课,课程内容将从党的二十大精神、哈工大校史校情、个人与国家发展等方面开展专题团课。

慎思·激发青年志”部分为系列研讨课,分小组开展研讨分享,各小组成员需根据研讨主题进行自修探索,组内分享学习情况,组外汇报分享,侧重提升自身能力,发挥团干部的先锋模范作用,用青春力量建功新时代。

“立身·引领青年行”部分为实践体验课,团校学员需前往校内外见学点进行学习或参加志愿服务活动,强化团校学习效果,促进自身发展。

四、培训要求

1、参加本次团校培训的学生干部应当高度重视,充分认识本次团校培训的重要意义,严格遵守培训纪律,按时参加各项培训活动,如有特殊原因可提前一天请假;

2、严肃纪律,培训学员应自觉保持会场良好秩序,不得随意走动、喧哗,将手机关机或调至静音;

3、培训结束后,应当做好学习笔记和心得体会的总结,加强和改进思想政治教育水平,广泛开展面向全院团员青年的教育和宣传活动。

五、考核方法

1、课堂考勤(60分)

“勤学·深入青年心”部分为每位同学均需参加的课程,每位同学需保证出勤,如有特殊情况可提前一天请假,旷课两次及以上无法结业。

2、第二课堂(30分)

“慎思·激发青年志”部分需对课题进行研究并汇报展示,满分20分;“立身·引领青年行”部分需开展社会实践或志愿服务并撰写新闻稿,根据完成效果进行打分,满分10分。

3、培训总结(10分)

在完成团校培训一周内提交一份1000字左右的总结,总结学习成效以及对团校培训的相关建议,不提交培训总结的同学不予发放结课证书。

考核总成绩100分,根据以上考核要求,向成绩优秀的学员颁发结业证书,并选拔优秀学员进入材料学院“青年讲师团”。

共青团哈尔滨工业大学材料科学与工程学院委员会

2023年41日