【探索未来】“问天求索·躬行”实验室轮转第一期成功举办

2023年3月8日-4月2日,未来技术学院“问天求索·躬行”实验室轮转第一期活动成功举办。本次活动共有13名2021级和2020级本科生参加,为期四周,参加轮转的实验室为海量数据计算研究中心。

活动分为两个主要部分:研究中心参观以及参与学术活动。3月8日晚,参观活动由海量数据计算研究中心的王宏志老师组织引导,他首先向学生们介绍了海量中心的历史、目标、成果和团队,然后带领学生们参观了海量中心的实验室和设备。随后由巢泽敏老师具体介绍海量数据计算研究中心的研究方向和项目,包括数据挖掘、机器学习、数据可视化、数据安全等。参观活动的最后,巢老师与学生们进行了互动交流,回答了学生们提出的各种问题,并鼓励学生们对数据科学感兴趣,积极参与研究中心每周三的学术活动。

通过聆听研究中心硕博学生的分享,参加学术讨论活动的同学对海量数据计算研究中心有了更深入的了解,对数据科学也有了更浓厚的兴趣。他们纷纷表示,希望能够有机会加入海量数据计算研究中心,与优秀的老师和同学一起探索数据科学的奥秘,同时也期待参与到下一次轮转活动当中!

以下是部分参加活动的同学们的感想:

“我深刻地感受到了海量数据处理技术的强大和应用前景的广阔。实验室内部的设备和软件工具非常先进,专业的教授和学者团队更是让我受益匪浅。”

“我了解了海量数据实验室的研究内容,接触了一些大数据方向的专业知识,丰富了个人未来发展的图景。我对实验室的具体工作内容有了一定认知。”

“我学到了一些知识,尤其对讨论班介绍的内容印象深刻。我了解到一种基于分支界限法的二部图biclique计算方法,它既有我已学知识的应用,也有新的知识补充,开阔了我的眼界。”

“通过这次实验室轮转活动,我不仅获得了实际的研究经验和技能,而且还深入了解了数据科学和机器学习等领域的最新发展。同时,我也意识到了自己在编程、算法和数学等方面的不足,需要继续加强自己的学习和提高。在未来的学习和工作中,我将继续努力,不断提升自己的技能和能力。”