【碧水讲坛】环境学院举办“碳中和愿景下城乡水系统绿色低碳发展机遇与产业前景”专题讲座

(高菁茵/文 张靖域/图)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,引导学生夯实专业基础、提升专业素养、发挥专业特长,主动将自身发展与美丽中国建设紧密联系起来,环境学院特举办“碧水讲坛”大师系列讲座。4月4日晚18:30,讲坛特邀请中国工程院院士马军做专题讲座。环境学院副院长南军、党委副书记于虹霞、团委书记穆芃宇、团委副书记王晴、韦可出席会议。

本次讲座围绕“碳中和愿景下城乡水系统绿色低碳发展机遇与产业前景”主题展开。马军院士以“水是生命之源”开场,讲述了自己学生时代与给排水专业结下的机缘。随着城市发展,各行各业均离不开水,对于水的关注从水量转移到水质问题,城市水源安全风险逐步凸显。马军院士提出了未来城市水系统的发展目标,介绍了目前绿色低碳技术的研究进展,包括人畜粪便、厨余垃圾源头收集、资源化利用技术;低碳、低能耗资源循环利用污水处理技术;建设动态智慧城市供水系统等。最后,马军院士总结了新时代“双碳”愿景下,环境学院学生面临的机遇与挑战,提出了发展建议。

讲座结束后,马军院士与同学们进行了交流,耐心解答了同学们提出的问题,并在“碧水讲坛”嘉宾留言册上写下了“绿色低碳”的留言,鼓励同学们坚定学科自信、不忘环保初心、勇担青春使命,为保护祖国的绿水青山,共同建设美丽中国作出新的更大贡献!