物理学院“红色信仰·青春践行”中级团校之摄影技能培训

为提升全院师生的摄影技能,提高各级团学干部基础业务能力,416日上午物理学院团委邀请校宣传部辛然老师作为广大师生开展摄影技能培训。学院党委副书记陶海亮学院办公室、学生工作办公室全体教师,师、生党支部书记、宣传委员,学院团学组织负责人参加此次培训

辛然老师表示,拍摄者最重要的是要能与画面内容“共情”:拍摄者感受并记录下场景或人物的情感,并通过照片使观看者产生情感共鸣,从而实现用照片传递事件和思想的目的。随后,辛老师结合以往新闻图片讲解了“共情”在其中发挥的作用,并介绍了全景照片、领导特写等拍摄要点,同时提醒大家在拍含国旗、PPT的照片时的注意事项。问答环节中,辛老师强调“沟通”的重要性,并分享到作为新闻摄影记者需要眼观六路耳听八方、多等待,掌握足够的信息时才能预判并及时抓取到精彩瞬间。最后,辛然老师表示:“摄影作品必然会受到拍摄者价值取向的影响,好的作品的拍摄者必定是眼中有光、心中有信仰,希望大家都能成为有正能量的人、拍出好的作品。”此次培训在参会人员的热烈掌声中结束。

随着网络媒体的迅速发展,新时代对摄影技能提出了更高的要求。通过此次培训,广大师生发现了自身不足、进一步学习摄影技巧对新闻摄影有了新的认识。本次培训既有理论高度,又具有实践深度,具有很强的针对性、指导性和实用性可以有效助力学院宣传工作水平的提升,提高整体业务水平