【学术风向标】机电学院成功举办任家栋校友关于商业航天主题的讲座

机电工程学院学生会于1026日在活动中心330成功举办学术风向标讲座活动。活动有幸邀请到银河航天公司姿轨控技术研发总监、型号执行总师任家栋。任家栋校友从五个方面详细介绍了商业航天,并号召同学们投身航天事业。

任家栋校友指出,商业航天是市场发展的新引擎。很多同学对商业航天存在误解任先生说。商业航天产业涵盖比较广泛,例如空间技术、系统、基础设施、载人航天、深空探测、发射、测控、技术开发转化以及空间应用等多个产业方向,而这些产业方向一旦与市场融合,实现社会化发展就属于商业航天的范畴。所以不能把商业航天简单地理解为造卫星、造火箭。像空间技术、载人航天、深空探测、发射与空间应用等方面更是极具市场化发展潜力。

任先生强调,商业航天是产业转型的加速器。目前国家正积极推进市场资源整合与产业转型,国家层面实施的星座计划,将为商业航天提供重要支撑,促进和激励中国商业航天的进一步发展。随着低轨卫星星座、空间资源利用及太空旅游等应用领域的兴起,商业航天产业转型带来了新的发展机遇,具有广阔的发展前景。

任先生阐明,商业航天是技术创新的助推器。在商业航天发射高需求的强力带动下,我国商业航天技术创新能力稳步提升。一箭多星、火箭可回收、低成本小卫星等领域取得阶段性突破。加之商业航天具有灵活的运营协作机制和快速市场响应能力,能够将各个领域的先进技术成果与航天应用场景结合,围绕市场需求进行革命性创新,商业航天的大跨步发展将直接推动创新性技术强势崛起。

同学们怀着极高的热情纷纷向任先生提问,任先生也一一耐心详细做答并表达了对同学们的殷殷期待。中国商业航天已经形成初步生态,但仍处于早期阶段。任先生语重心长地告诉同学们,国家目前仍急需在座的各位青年才俊为商业航天领域输送新鲜的血液,在中国伟大复兴的奋斗道路上,同学们都是未来的栋梁之材啊!

为表达感谢,机电学子为任先生赠送院庆纪念礼物。

image-20231107164236-1

image-20231107164429-4