医学与健康学院关于开展 “三月春风暖人心 雷锋精神永传承”雷锋月活动的通知

2024-03-05 10:02

一、活动背景

2024年3月5日是第61“学雷锋纪念日”,也是第25“中国青年志愿者服务日”。雷锋精神是中国共产党优良传统和作风的重要组成部分,也是中华民族精神和时代精神的体现。为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,提高广大学生的思想道德素质和社会责任感,我院将于20243月开展雷锋月系列主题活动。

二、活动目的

通过此次活动,引导学生自觉向雷锋学习,弘扬并传承雷锋精神。引导青年学子树立远大理想信念、提升道德品质和社会责任感,培养学生的爱国精神和奉献精神。丰富校园文化生活,营造积极向上、和谐文明的校园氛围。

医学与健康学院全体学生

20243月

1.追寻雷锋记忆

活动时间:3月4日-310日

活动简介:雷锋精神内容为热爱党、热爱国家、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。作为新时代青年,我们应当勇担青春使命,用实际行动弘扬雷锋精神,在千千万万个需要我们的地方发挥光和热。

具体内容:开展“三月春风暖人心 雷锋精神永传承”雷锋月活动启动仪式,各团支部组织团员集体学习雷锋精神,通过开展主题团日活动、阅读雷锋相关书籍、观看雷锋主题电影等多种形式感悟雷锋精神。

2.一块走·一起捐

活动时间:3

活动简介:慢一点,停下来看一看孩子们的笑脸。你的运动不仅是一场为健康的较量,还为他人洒下点点闪耀的希望,你的每一步都是孩子们打开新世界大门的钥匙。我们在这里与爱并肩,为爱前行,用脚步去丈量公益,扩宽生命的点线面,延伸出一条希望的弧线。

具体内容:活动期间,通过支付宝搜索行走捐,进行捐步做公益,将步数转化成公益金捐赠给公益组织,需要总计捐赠10天步数,且每天不能少于10000步。活动结束后,3月24日前将支付宝截图发送至hityxyjk@163.com(邮件名称为姓名-学号-行走捐),通过审核后学院给予一定的志愿时长认定。

3.献小爱筑大爱

活动时间:3月4日-3月20

活动简介:乐善好施、扶贫帮困是中华民族的传统美德;相互帮助、患难扶持是社会倡导的时代新风尚。它既体现了人类最高尚的品质、最美好的情感和道德情操,又是社会文明与进步的标志。雷锋是一个非常具有奉献精神的传奇人物,青年志愿者本着奉献社会、传递爱心,传播文明的宗旨献出小爱、筑成大爱。

具体内容:鼓励同学们自发开展慈善捐赠活动,自愿捐赠书籍至图书角、捐赠衣物至公寓衣物回收处。

4.追少年在行动

活动时间:3

活动简介:习近平总书记强调,新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常。此项活动号召同学们从身边小事做起,用自己的实际行动来弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

具体内容:倡导大家积极参与学校、学院、社区组织的各项志愿服务活动,并于3月24日前将相关志愿服务证明材料发送至hityxyjk@163.com(邮件名称为姓名-学号-3月志愿服务材料),学院将为3月份累计志愿时长最高者颁发荣誉证书。