【逐梦未来】关于未来技术学院“问天四季”书院文化建设计划之“春迎问天”系列活动通知

为践行和弘扬社会主义核心价值观,全面落实本科生综合素质培养方案,未来技术学院(问天书院)将于2024年启动问天四季书院文化建设计划,着力打造春迎问天夏至问天秋临问天冬暖问天四个文化品牌系列活动,培育一批彰显历史传统沉淀和拔尖创新人才培养特色的文化课程、文化作品和文化活动。

冬日寒风渐退,或许别样的春雪在辞冬迎春;温暖日渐涌来,似乎醉人的春意在渐渐盎然。行走在春天里,未来便是目的地。春分已至,为了丰富学生课余生活,激发学生创造力,提高学生对学院的归属感,未来技术学院(问天书院)春迎问天系列文化活动具体安排如下。

即日起至四月中旬

春迎问天

1春色正中分

春日二分,一分春忙,一分春闲。在春分这一天,太阳到达黄经,刚好直射赤道,此时晨昏线经过南北极点,与地球的经圈重合,将所有纬线平分为两部分,所以这一天全球昼夜几乎相等。向梦想赶路,向未来记录。问天书院诚邀您记录下春日的日出日落与独特风景,感受春分后的昼长夜短,与春天同行,给春天按下快门。

活动详情:参与者记录春日的日出日落与独特风景,进行照片拍摄并上传照片,后期将对收到的照片进行评比与展出,参与同学可获精美礼品一份。

2春意始作序

春意始作序,诗呈万象新。诗人艾青说,诗是艺术的语言——最高的语言,最纯粹的语言。无论是北国独特的春光,还是春日的所思、所想、所念,都可以用诗歌进行描绘。来吧,关于春日,写下春的颂歌。

活动详情:

(1参与者可以创作一首诗歌。诗歌体裁不限,但应为原创;

(2参与者可以誊抄一首诗歌。诗歌体裁不限,誊抄字体不限。

参与者注明参加形式并上传。后期将对原创诗歌和誊抄作品展出,参与同学可获精美礼品一份。

3.春日恰当歌

二月天杨柳醉春烟,三月三来山青草漫漫,朗朗上口、旋律欢快的《上春山》中,千古流转的古诗词韵味悠长。杨柳依依、青草漫漫都藏在了浪漫的歌词中。赏春景、聆春音,《上春山》合唱接力期待你的身影。

活动详情:参与者可以在校内标志性建筑、宿舍或校外场景等地进行演唱视频录制,并提交视频,出镜人数不限。后期将剪辑成完整的合唱接力视频进行展出,参与同学可获精美礼品一份。

四、投稿形式

1. 图片与文字

请以压缩包形式提交,可作适当文字说明,文字格式为Word文档;

2. 视频

要求画质高清稳定,时长不超过四分钟。

请各位同学将作品命名为春分活动+姓名+联系电话,将作品发送至hitztf@163.com,并加入下方微信群(扫码入群即可)。如有问题,可通过QQ773272189进行咨询。

哈尔滨工业大学未来技术学院

问天书院管理委员会