计算学部关于开展2024年春季学期“名师支部行”活动的通知

计算学部各本科生团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信精神,坚守为党育人、为国育才的初心使命,打造更多国之重器,培养更多杰出人才,现面向计算学部全体本科生团支部开展“铸国之重器·谱计算人生”名师支部行系列活动。现将有关要求通知如下:

铸国之重器·谱计算人生

2024年3月22日-5月31日

(一)活动介绍

哈工大计算机专业建于1956年,是我国成立最早的计算机专业之一,汇聚了一大批知名的专家学者。为更好地调动专家学者资源,发挥名师示范引领作用。自2011年起,“名师支部行”系列活动定期邀请专家学者走进团支部,名师就学习、科研、生活等方面阐述观点和经验,为同学们传道授业解惑,讲解人生重要的一课,学生可以根据自身实际情况提出问题,教师会进行点拨与解答,以达到师生交流、教学相长的目的。经过10余年的建设和发展,“名师支部行”现已成为计算学部全员育人、文化育人的特色品牌活动。

(二)活动流程

1.明确研讨内容
       学部根据各年级学生面临的情况与问题,制定了有针对性的研讨内容:
       大一年级调整与探索:走进计算机专业,领略名师风采
       大二年级巩固与思考:打好专业基础,聆听名师教诲
       大三年级充实与定向:提升专业技能,感悟名师指路
       大四年级提高与明志:面向国家需求,传承名师精神
       各团支部根据自己的年级明确研讨内容,并在开展活动前进行支部内调研,将同学们希望听到的内容进行汇总和整理。

2.选择名师
       各团支部可自行邀请学部教师作为主讲人,选择教师的过程中,应参考同学们的讲座需求,可以通过在学部网站主页上寻找名师简介和研究方向等,对教师经历、科研方向与工程领域等进行了解,选择能给团支部同学的疑问做出最好解答的教师,让活动更有针对性和目的性。

3.联络名师
       选出教师后,可以以电话、邮件等方式联系教师,如有疑问,可随时向辅导员老师询问。与教师联系时应做到尊重、礼貌,需仔细考虑本支部同学的上课时间和教师的空闲时间,进行详细认真的规划,避免时间冲突。团支部要在活动开展前在辅导员老师处备案。

4.活动开展
       举办“名师支部行”时,应提前联系辅导员老师预先借用教室,领取相关用品,并在活动现场展现“名师支部行”等相关字样,需留存现场照片并合影留念。活动结束后,需认真填写《“名师支部行”活动记录表》(附件1),撰写活动总结新闻稿。

(一)形式自选
       实际活动进行的形式可以采用讲座式(由教师进行讲座)、座谈式(茶话会、座谈会形式)等,鼓励各种新颖的形式,力求现场气氛活跃,同学参与度高,但要提前和老师进行协商,以便老师做好准备。

(二)紧扣主题
       各团支部紧紧围绕“铸国之重器·谱计算人生”主题与各年级研讨内容,与名师进行深入交流,让同学们感受到科技的前沿就在身边、人生的导师就在身边,引导同学们传承弘扬“光熙精神”、延续中国计算机领域“哈工大现象”。

(三)总结宣传
       各团支部要落实好通知要求,制定相关计划,进行组织动员,发动团员积极参加活动,于6月1日前将活动总结发至所在年级辅导员处。所有上报项目将发布到今日哈工大,新闻报道标题统一格式为“【名师支部行】计算学部XX教师走进XX团支部”。

共青团哈尔滨工业大学计算学部委员会
2024年3月21日