【逐梦未来】“书院小课堂”第十六期 “思论纵横”——SCI论文写作技巧分享与讨论活动纪实

2024-03-25 15:42

为持续推进未来技术学院(问天书院)建设,全面落实本科生素质教育培养方案,形成未来技术学院(问天书院)特色文化,同时陶冶学生情操,更好地展现师生精神风貌,学院决定启动“书院小课堂”特色活动,通过邀请校内外专家、教师和辅导员进行形象塑造、运动健康、厨艺茶道等体验分享,陪伴同学们感受生活的温暖与美好。第十六“书院小课堂”辅导员王聪老师为同学们讲解SCI论文写作方面的技巧和知识并分享了有效的科研思路和方法

3月24日晚,王聪老师为同学们授课揭秘:SCI论文的重要性与写作要点。老师详细解释了SCI论文在国际科学交流中的关键作用,强调其是展示国家科研实力的重要途径。他指出,发表SCI论文不仅是学术认可的标志,也是评价基础研究成果水平的国际通用标准。

在探讨如何寻找合适的SCI研究Idea时,老师提出了几种方法,包括全新发现、新设备新工艺的应用、新方法、新理论或新模型、新应用以及改进原有方法等。此外,老师还详细讲解了SCI论文的结构和写作要点,包括引言、方案原理介绍、建模、试验、分析与讨论以及结论等内容。他强调了每个部分的重要性,以及如何逻辑清晰地展现研究的思路和成果。最后,同学们提出SCI的分类、投稿选择、导师选择等问题与老师进行了更深入的交流探讨。这堂课为学生们提供了宝贵的指导,让他们更深入地了解了SCI论文的重要性和写作要点,为他们未来的科研工作奠定了坚实的基础。“书院小课堂”第十六期“SCI论文写作技巧分享与讨论”活动到此结束。

“书院小课堂”系列活动拓展了问天书院文化建设的维度,丰富了问天书院五育并举工作体系建设的内涵。问天书院也将持续开展此类活动,在音乐、艺术鉴赏、体育健康等多方面深化素质拓展教育,全方位打造具有高综合素质的拔尖创新领军人才。

image 15602image 15599