【职引育材】第46期——中国科学院光电技术研究所成功开展

为提高学生投身国家重点领域建设的积极性,4月18日,材料学院在邵馆205举办“职引育材”第46期中国科学院光电技术研究所宣讲会,主题为“载人航天与深空探测中的光电技术”。本次培训邀请到了中国科学院光电技术研究所空天光电事业部部长周向东,30多名学生参加了此次培训活动并与嘉宾进行交流。

首先,周向东部长介绍了航天发展简史,将人类历史上航天事业的每一重要节点和我国目前航天事业所取得的成果作简要总结。随后,周部长介绍了载人航天与深空探测中的光电技术,通过对研究成果和主要技术难点与挑战的详细介绍,大家感受到我国航天事业发展过程中的艰辛与科研人员攻克难关的决心,了解了团队为我国航天事业做出的巨大贡献。接着,周部长介绍了我国航天事业未来需求及展望,鼓励同学们选择相关的技术问题为研究方向,为我国航天事业贡献出自己的力量。

最后,周部长与老师同学们进行了互动交流,共同探讨了月球环境下光电器件所面临的严峻挑战。此外,周部长还就如何改进未来卫星中的太阳能板提出了富有创意的设想,激发了在场师生的浓厚兴趣。最后,他向哈工大学子发出了诚挚邀请,希望他们能够积极投身于国家重点领域建设中,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的智慧和力量。