化工与化学学院第八届教学节开幕式暨教学创新发展研讨会成功举办

2024-05-31 15:11

529日,为持续推动习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信精神落实落细聚焦杰出人才培养,进一步促进教学创新,提升教育教学质量、营造尊师重教的良好氛围、弘扬优良办学传统,化工与化学学院于活动中心316举办第八届教学节开幕式暨教学创新发展研讨会。本科生院教学研究与质量管理处副处长甄玉宝、原辽东学院党委书记李文秀、辽宁省教学名师、大连理工大学潘艳秋、沈阳化工大学教务处处长于三三、齐齐哈尔大学化学与化学工程学院院长李金龙、化工与化学学院党委书记刘光惠出席学院各系主任、副主任、教学团队负责人、教学骨干、青年教师等50共同参加活动本次活动由学院副院长胡桢主持

甄玉宝在致辞中对化工与化学学院第八届教学节的成功举办表示祝贺,介绍了我校举办教学节系列活动的整体思考并指出学院要借助教学节的举办,进一步加强基层教学组织的建设常态化组织相关活动、形成教学生态、构建高质量教学发展文化。

刘光惠首先对本科生院、教指委专家等对学院人才培养的支持指导表示感谢教学节是学院的重要传统活动,旨在落实立德树人根本任务,深入贯彻习近平总书记贺信精神,明确新时代高等教育的新要求,积极探索适应新时代发展的人才培养供给侧改革模式,不断提高顶尖创新人才自主培养能力,着力打造培育发展新质生产力的“人才引擎”。

开幕式进行教学创新发展研讨会。会上,胡桢介绍了化工与化学学院的整体情况及学院教学改革举措及成效,潘艳秋教授结合大连理工大学的教学成果题为《化工原理一流课程建设与教学实践》特邀报告,介绍了混合教学、数字课程、新形态教材、项目式教学等多方面经验。张兴文教授题为《学知识到强能力——大模型+知识图谱助力教学提质增效》的专题报告,从AI赋能教学、知识图谱建设、教学创新案例等方面分享了数字化教育经验。报告后,各位专家对学院取得的教学成果表示了充分的肯定同时针对教学改革过程中存在的难点,共同分享探讨了教育教学改革的方法,为广大教师教学水平与技能的提升提供了宝贵的经验建议。

图文:孙净雪

排版:张