活动中心组织开展消防应急疏散演练活动

贯彻落实“安全生产月”活动要求,强全员消防安全意识,提高抗御、扑救初级火灾能力,6月21日中午,活动中心在一校区活动中心组织开展了消防应急演练活动保卫处副处长汪树斌、防火科科长张楠莅临演练现场,演练总指挥、活动中心主任原国平、中心副主任米蓉、石玉明参加了演练活动。

本次演练分为应急逃生疏散演练灭火器实操演练两个环节。应急逃生疏散演练,模拟301剧场发生火灾,从活动中心楼内到门前广场的疏散随着总指挥发出演练开始的指令,工作人员各司其职,有效配合,迅速切断电闸、拨打火警、打开消防栓抑制火情,有序引师生用湿毛巾捂住口鼻就近疏散,在既定时间内将楼宇内所有学生全部疏散到指定的安全地点,整个疏散过程紧张而有序。

随后灭火器实操演练,防火科张楠科长讲解灭火器的使用方法和灭火时的注意事项,全员在张科长的专业指导下干粉灭火器二氧化碳灭火器进行实际操作,扑灭现场火源。演练现场还驻足观看的学生代表,他们也纷纷参加灭火器使用的演练,并表示在真正发生火情时,能够做到不慌乱、不恐惧。

最后,中心主任原国平及保卫处副处长汪树斌分别对本次应急逃生演练进行了指导总结。原国平主任讲解了消防疏散演练的重要意义,以及疏散演练过程中的不完善之处。汪处长具体讲解了发生火灾时怎样报警、扑救初级火灾、引导疏散等重要内容,详细培训了包括湿毛巾捂口鼻、猫腰、靠墙等疏散要领以及疏散中防火门关闭等重要细节,使大家受益匪浅,掌握更多消防应急疏散的本领和知识。

通过消防应急疏散演练,进一步增强员工对消防安全基本知识的掌握,提高应急应变和自救互助能力,面对突发火情时能够快速准确反应处置,今后,活动中心还将陆续开展多样化的消防应急演练,确保安全工作扎实稳定开展。

文:李海楠

图:杨光、张明琳、杨金龙